KUMPULAN RESEP KREATIF MASAKAN GURAME SEDERHANA

RESEP KREATIF MASAKAN GURAME SEDERHANA

Ikan gurame memang menjadi favorit bagi banyak orang. Hal itu karena rasanya yang memang beda dengan ikan air tawar lainnya. Boleh dibilang inilah rajanya ikan. Meskipun harganya lebih mahal dari lainnya, tidak rugi kok karena enaknya mengalahkan harganya, heheheh... Memasak dengan cara yang sederhana dan gampang memang menyenangkan. Tidak repot dan malah hobi tersalurkan. Bisa menjadi rekreasi hati ini. Di samping itu bisa memberikan sajian lezat kepada seluruh keluarga tercinta. Iya kan bunda ? Mari kita lihat resepi gurame berikut di bawah ini.


RESEP GURAME BAKAR LEZAT SPESIAL

Bahan-bahan yang diperlukan :
- 3 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkanlah
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm margarin
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkanlah
- 50 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- 5 butir kemiri, goreng
- 8 buah cabai merah
- 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Masakan Gurame Bakar Nikmat :
1. Langkah pertama kita lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Lantas, bilaslah dan sisihkan.
2. Lantas, panaskanlah minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum aromanya.
3. Selanjutnya beri kecap manis dan kecap asin, tuangkan air, masak sampai bumbu matang. Angkatlah.
4. Belah perut ikan, masukan setengah bagian bumbu halus ke dalamnya.
Campur sisa bumbu halus dengan margarin, dan oleskan ke permukaan ikan.
5. Lantas bakar ikan di atas bara atau panggang dalam oven panas sampai kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap sehingga rasanya jadi mantap.


RESEP GURAME GORENG SAUS TIRAM LEZAT

Bahan penting yang dibutuhkan:
- 500 gram Ikan gurame segar, bersihkan ikan dan sayat-sayat
- 2 buah tahu sutera, potong kecil bentuk dadu
- 2 batang daun bawang, iris sesuai dengan selera
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh tepung kanji, arutkan dengan sedikit air

Bahan untuk membuat saus tiram :
- 2 sendok makan minyak wijen
- 4 siung bawang putih, memarkan dan cincang hingga halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak ikan
- ½ sendok teh  penyedap rasa (tidak diharuskan)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 250 ml air
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Baca juga : Resep Bakso Goreng Lezat.

Cara membuat gurame goreng saus tiram lezat :
1. Pertama kali yang harus dilakukan adalah melumuri ikan gurame yang telah disiapkan tadi dengan menggunakan tepung kanji.
2. Lalu panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng ikan gurame tersebut hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskanlah.
3. Langkah berikutnya yang harus dilakukan adalah membuat saus tiram untuk siramannya, yaitu dengan cara menumis bawang putih terlebih dahulu hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian tuangkan air dan masak hingga air mendidih. 
4. Masukan beberapa bahan lainnya seperti tahu, cabai merah, daun bawang, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, garam, gula pasir, dan juga penyedap rasa jika memang suka, aduk perlahan hingga seluruh bumbu merata dan mendidih benar.
5. Yang terakhir dalam pembuatan gurame goreng saus tiram yakni dengan menuangkan tepung kanji yang telah dilarutkan sedikit demi sedikit dan aduk-aduk terus secara perlahan hingga tercampur rata, dan jika sudah mengental dan meletup-letup maka angkat saus tersebut. Siapkanlah ikan goreng gurame tadi pada sebuah piring atau wadah dan siramkan dengan menggunakan saus tiram tadi, setelah itu hidangkan selagi masih hangat-hangat panas. Selamat menikmati lezatnya.


RESEP IKAN GURAME BUMBU KUNING 

Bahan pokok untuk resep ikan bumbu kuning:
- 1 atau ½ kilo gram ikan gurame
- 1 buah tomat, iris sedang
- ½ sdt garam atau secukupnya
- 200 ml air
- ½ sdt royco rasa ayam
- ½ sdt gula putih

Bumbu yang dihaluskan:
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 4 buah kemiri yang sudah disangrai
Baca juga : Resep Nagasari Pisang Enak

Cara membuat ikan bumbu kuning yang enak, gurih dan lezat :
1. Pertama kali untuk membuat resep ikan bumbu kuning, kita siapkan ikan sesuai keinginan. 
2. Potonglah dan cuci bersih. Lalu ikan yang sudah dibersihkan tadi, digoreng hingga kering dan tiriskanlah.
3. Kemudian kita panaskan minyak untuk menumis. Terus tumis semua bumbu halus hingga beraroma, lalu masukan tomat dan air, lalu aduk-aduk hingga rata dan mendidih.
4. Kemudian masukan garam, gula, royco ayam dan aduk aduk sampai rata benar. Setelah enak, masukan ikan bolak balik sesekali dan masak hingga kuah menyerap sebagian di ikan dan tunggu sampai matang. Angkat ikan dan siap untuk disajikan.


RESEP IKAN GURAME ASAM MANIS PEDAS MANTAP

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 2 buah cabe merah besar, buang biji, irislah
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 sdm tepung maizena
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 btg daun bawang, irislah
- 1 btg serai, memarkan
- 3 sdm saus tomat
- air secukupnya
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 150 ml air (3/4 gelas)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Bumbu halus (diulek kasar) :
- 4 siung bawang putih
- 1 btr kemiri
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit / sesuai selera

Cara Membuat Masakan Gurame Asam Manis Pedas :
1. Langkah pertama kita bersihkan ikan gurame, kerat-kerat dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam. Sisihkan dan biarkan beberapa saat, ya sekitar kurang dari satu jam.
2. Kemudian kita panaskanlah minyak, goreng ikan gurame hingga garing dan dagingnya agak merekah, sisihkanlah sekarang.
3. Untuk di wajan yang lain, tumislah bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, tomat, daun bawang, serai, serta cabe merah. 4. Tumislah sebentar hingga bawang bombay layu. Lalu tuangkan air asam jawa dan saus tomat, berilah 2 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera). Selanjutnya, tambahkanlah 1 sendok makan tepung maizena, aduklah secara rata.
4. Masukkanlah ikan sambil dibolak-balik biar terlumuri dengan bumbu.
Masak sampai air berkurang dan saus mengental. Kemudian angkatlah dan sajikanlah sekarang.
5. Nah, untuk tips saat menggoreng ikan : supaya matang merata, gunakan api sedang sehingga ikan gurame matang luar dalam dengan tekstur yang agak. Sehingga hasil akhirnya akan bagus dan daging ikan tidak becek saat dimasak asam manis.

Selamat dicoba ya resepnya di rumah..... jangan  lupa baca resep mie di blog resepkreatifmasakan ini.

Related : KUMPULAN RESEP KREATIF MASAKAN GURAME SEDERHANA