RESEP MEMBUAT BUBUR SURO ENAK KHAS JAWA

RESEP MEMBUAT BUBUR SURO KHAS JAWA

Resep Bubur Suro atau Jenang Suro Sederhana Enak Praktis Istimewa Khas Asli Jawa. Dalam kalender hijriyah (penanggalan Islam), kita mengenal bulan pertama atau paling awal yakni Muharam, sedang bulan paling akhir yakni Dzulhijah. Orang Jawa lebih familier menyebut sebagai bulan atau sasi Suro. Bubur ini berbeda dengan bubur asyuro 10 Muharram asli Banjarmasin. Di Pulau Jawa kreasinya agak bermacam-macam dengan diketahui dari asalnya. Misalnya saja Bubur Suro khas Madura, Jawa Timur, Surabaya, Jogja atau Yogyakarta, dan Jawa Tengah. Sebagian masyarakat Jawa masih memegang tradisi mereka dengan membuat bubur ini tatkala memasuki bulan Suro. Rasa dari bubur ini enak dan gurih. Bahan dasarnya dari beras yang kemudian dimasak dengan santan. Tatkala disajikan, tentu saja disertakan beberapa makanan pelengkap seperti halnya kerupuk, sambal krecek, daun seledri, kemangi, kacang tanah, kedelai , telur dadar , perkedel kentang , bawang goreng dan lain-lain. Komplit lah gitu. Tampilannya menarik karena bahan pelengkap tersebut sekaligus ikut menghiasi masakan. Baiklah, kita simak resepnya.

Bahan dasar yang dibutuhkan :
-  100 gram beras, bersihkan lalu tiriskan
-  1 liter air santan kelapa
-  secukupnya garam dapur 
-  1 batang serai, geprek memarkan
-  2 lembr daun salam, pilih yang agak tua


Bahan pelengkap :
-  50 gram kacang kedelai, rebus selama 2 jam, kemudian goreng
-  50 gram kacang tanah, goreng terlebihdahulu
-  Sambal krecek
-  2 buah cabe merah, potong serong, lalu goreng
-  2 telur dadar, potong tipis-tipis panjang
-  1 butir telur rebus
-  Daun seledri, cincang halus
-  2 sdm bawang goreng
-  Daun kemangi, secukupnya saja


Cara Membuat Bubur Suro Lezat Spesial :
1. Pertama, siapkan panci untuk merebus beras dengan air santan yang sudah disiapkan, tunggu sampai mendidih.
2. Lantas tambahkan daun salam, garam, serai, secukupnya, lalu aduk terus samapai tercampur rata dengan rebusan beras. Jika bubur sudah agak lembek atau cair usahakan terus diaduk agar sedikit kental ya.
3. Sekarang, angkat bila bubur sudah matang, kemudian masukan ke dalam wadah yang sudah kita siapkan.
4. Kini tambahkan bahan pelengkap sebagai hiasan di atasnya. Siap untuk dinikmati sekarang. Mantaps deh.
Baca juga : Resep Roti Tawar Homemade Sederhana.

Related : RESEP MEMBUAT BUBUR SURO ENAK KHAS JAWA