ANEKA RESEP AYAM BAKAR KALASAN JAWA TENGAH ASLI LEZAT

Aneka resep masakan ayam bakar asli kalasan Jawa Tengah sederhana lezat. Wilayah kecamatan Kalasan sendiri terletak di Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Termasuk daerah perbatasan dengan Klaten, Jawa Tengah. Sehingga terkadang orang salah menyebutnya. Ada satu masakan yang cukup terkenal tersaji sedap dan spesial dari sana. Ayam bakar namanya. Berbahan dasar dari daging ayam. Memang bahan yang satu ini bisa dimasak dalam berbagai menu, misalnya untuk resep opor ayam , sate ayam , tongseng ayam , ayam balado , dan kare ayam . Cita rasanya yang enak dan spesial membuat kebanyakan orang pingin untuk datang piknik ke sana sekedar makan bersama sekeluarga. Sambal dan lalapannya membuat lidah bergoyang. Apalagi, banyak sekali objek wisata yang dekat dengan tempat kuliner tersebut. Mantap memang bila jadi terlaksana. Akan tetapi bila situasi dan kondisi belum memungkinkan. Tak mengapa kita menundanya terlebih dahulu. Kita bisa buat sendiri aja di rumah. Tentu dengan mengetahui resepnya. Secara prinsip, memasak ayam bakar tidaklah asing bagi semua bunda dan remaja putri. Bahkan para bapak pun tak kalah pula. Ayamnya nanti kita panggang. Klo dioven dahulu boleh tidak? Supaya empuk katanya. Iya, itu kami serahkan kepada Anda misal mau mencobanya. Cuma kami tidak menyarankan sama sekali. Hanya saja memang ada ciri khas tersendiri mengenai masakan ini. Ada bahan lain selain daging ayam yang memang penting untuk kita sediakan. Bumbunya juga perlu kita lengkapi betul sehingga rasanya benar-benar nikmat. Tentang kecap misal. Perlu disesuaikan dengan selera kita merknya. Tak harus bermerk bango dan korma. Untuk lebih jelasnya, admin mengajak para pembaca menyimak resep lengkapnya di blog resepkreatifmasakan tercinta ini. Di sini tersaji tiga versi. Hal itu akan menjadikan kreativitas kita dalam memasaknya nanti.

ANEKA RESEP AYAM BAKAR KALASAN JAWA TENGAH ASLI ENAK

Versi 1
Bahan Ayam Bakar Kalasan:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 250 ml air kelapa


Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam


Sambal limau :
  • 8 buah cabai merah kepiting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 butir jeruk limau, ambil airnya
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1/2 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt garam


Bahan Lalapan :
  • selada
  • tomat
  • kol
  • mentimun
  • kemangi


Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Lezat Enak :
1. Pertama, belah pada bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan tekan punggungnya. Sisihkan. 
2. Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan, dan air kelapa. Aduk rata. Masak sampai mendidih
3. Lalu masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan. Lalu angkat.
4. Untuk membuat Sambal Limau: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapannya. Siap untuk dihidangkan sekarang.
Baca juga artikel : Resep Kue Semprit Renyah dan Lembut .

Versi 2
Bahan penting yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai ditumbuk
  • 50 gram gula merah sisir halus
  • 500 mililiter air santan
  • 250 mililiter air kelapa
  • Lalapan mentah


Bumbu  dihaluskan:
  • Garam secukupnya
  • ¼ sendok teh jinten
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri


Bahan sambal limau dihaluskan:
  • garam secukupnya
  • ½ sendok teh gula merah
  • 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
  • 2 buah jeruk limau (peras airnya saja)
  • ½ sendok teh terasi


Cara Membuat ayam bakar kalasan spesial:
1. Pertama, masak santan dan air kelapa, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan lengkuas, daun salam, serai. masak sampai bumbu matang dan mendidih.
2. Kemudian kita masukkan ayam kampung dan gula merah sisir. Masaklah sampai bumbu-bumbu meresap.
3. Terus jepit ayam kampung yang sudah dibumbui tadi, lalu bakar di atas bara api sampai matang berwarna kecoklatan dan tiriskan
4. Kini sudah siap disajikan ayam bakarnya bersama sambal Limau dan lalapan (kubis, terong buah, mentimun, tomat).

Versi 3
Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam kampung, ukuran sedang, umur masih muda sehingga tak alot
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruang jari lengkuas, memarkan 
  • 1/2 liter air kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 50 gram gula merah
  • 500 ml santan

Baca juga : Resep Kue Bika Ambon Istimewa .

Bumbu haluskan :
  • 30 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten


Bahan sambal limau :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/4 sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya


Cara membuat masakan ayam bakar kalasan istimewa :
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan gula merah. Lalu tuangkan santan dan air kelapa.
2. Kemudian masak ayam sampai bumbu meresap dan kuahnya mengering.
3. Bakar ayam di atas bara api sampai matang dan kecokelatan, angkatlah. 
4. Untuk Sambal : haluskan semua bahan kecuali jeruk limau, berilah perasan air jeruk limau. Lantas aduk hingga rata.
5. Sekarang kita bisa langsung sajikan ayam bakar dengan sambal limau. Mudah dan praktis kan ?
Baca juga : Resep Mangut Lele Lezat.

Related : ANEKA RESEP AYAM BAKAR KALASAN JAWA TENGAH ASLI LEZAT