RESEP MEMBUAT BUTTER COOKIES ALA MONDE SEDERHANA

RESEP MEMBUAT BUTTER COOKIES ALA MONDE RENYAH

Resep membuat butter cookies ala monde sederhana enak renyah perlu kita pelajari. Bunda tentu ingin menghadirkan makanan di meja tamu pada hari lebaran atau idul fitri 1440 Hijriyah lebih istimewa.  Kue kering memang masih merajai sajian di hari raya itu. Tengok aja di lebaran tahun kemarin. Selain ada yang membuat ketupat, hampir bisa dipastikan mesti ada kue nastar, kue kastengels, kue putri salju, kue semprit, kue bawang gurih , dan sejenisnya. Maka untuk tahun ini pun baiknya juga kita persiapan lebih awal. Bagaimana kalau bunda membuat kue butter cookies khas monde. Sebelum kita buat khusus untuk hari H nya besok. Akan lebih bagus bila kita coba dulu mulai sekarang. Saya yakin lebih baik mencoba praktek dari pada sekadar tahu tanpa aksi nyata. Kalau di awal memang belum sesuai harapan baik rasa maupun tampilan. Iya namanya saja baru pertama buat. Gak perlu patah arang. Terus diulangi lagi dengan perencanaan yang lebih cermat dan juga kualitas bahan dicek betul. Rasa makanan atau masakan terkadang tergantung dari bahan dasarnya. Sebelum menyimak resepnya, ada beberapa hal yang penting Bunda dan remaja putri bisa ketahui. Untuk tepung baiknya Bunda menggunakan jenis tepung protein rendah serta dicampur dengan ½ sendok teh baking powder. Lalu pada kelapa parutnya jika terlalu kasar butirannya, bisa Bunda blender terlebih dahulu. Ini akan menjadikan lebih halus teksturnya. Kita tetap membutuhkan mesin oven.  Untuk hasil akhir bila sudah jadi nanti bentuk kuenya bulat-bulat.

Beberapa peralatan yang dibutuhkan :
  • Oven
  • Cetakan / cutter
  • Loyang
  • Kertas roti
  • Rak kawat
  • Mixer
  • Saringan
  • Gilingan


Bahan yang diperlukan  :
  • 225 gram tepung protein rendah serta dicampur dengan ½ sdt baking  powder
  • 125 gram roombutter Wysjman
  • 100 gram gula halus
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdt bubuk vanilla
  • 1 butir telur
  • Kismis secukupnya
  • 5 sdm kelapa parut


Cara Membuat Butter Cookies Ala Monde Enak :
  1. Langkah pertama, panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Alasi loyang dengan menggunakan kertas roti.
  2. Kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata.
  3. Kemudian masukkan kismis dan kelapa parut ke dalam adonan. Ayak terigu dan masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  4. Letakkan adonan di antara 2 lembar plastik. Giling dengan pipih, kira-kira tebalnya 0,7 milimeter.
  5. Cetak adonan dengan menggunakan cutter dan letakkan di atas loyang. Buat adonan yang menggunakan kelapa sangrai lalu tambahkan taburan gula pasir ke atasnya.
  6. Terakhir pangganglah selama 18 hingga 20 menit atau sampai kekuningan dan sudah garing. Angkat dan dinginkan di rak kawat. Simpan dalam wadah atau toples yang kedap udara. Siap untuk disajikan di hari lebaran tahun ini yang super istimewa.
Baca juga : Resep Rempeyek Bayam Renyak Enak.

Related : RESEP MEMBUAT BUTTER COOKIES ALA MONDE SEDERHANA