RESEP SAMBAL LADO TANAK LEZAT

Resep sambal lado tanak lezat enak asli minang. Bunda tentunya sudah tidak asing lagi dengan sambal. Makan nasi yang tak dilengkapi dengan sambal memang kayak ada yang kurang. Meskipun sudah ada lauk rendang sapi dan ayam bakar kalasan. Kali ini admin mau bahas tentang masakan tradisional asli dari daerah Minangkabau Sumatera Barat. Pada umumnya kalau mendengar sambal yang terbayang adalah pedas sebab bahan dasarnya dari cabe. Baik cabe rawit, cabe merah besar atau pun cabe hijau besar.

SAMBAL LADO TANAK LEZAT
Gambar : Sambal Lado Tanak
Ada sebagian yang menyebut masakan Samba lado tanak lebih tepatnya berasal dari masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar . Posis tempat tersebut sekitar 700an m dari permukaaan laut. Lumayan tinggi. Wajar kalau di tempat tersebut berhawa sejuk bahkan dingin. Maka akan sangat pas bila menikmati sambal. Sehingga bisa sedikit melawan hawa dingin tersebut.
Kita bisa membuat sambal lado ini sendiri di rumah. Tidak sulit. Secara garis besarnya, mirip kalau kita buat gulai tetapi agak dikeringkan. Bahan dasarnya memang banyak versi. Ada yang memakai jengkol, petai, ikan teri, puyuh, dan daun singkong. Bumbu rempah amat mendominasi di sini. Nah, supaya bunda dan remaja putri tidak bingung. Sebaiknya disimak aja resepnya berikut ini.

Bahan sambal lado tanak :
  • Santan dari 2 butir kelapa yang tua, ambil santan yang kentalnya sekitar 1000 ml
  • ¼ kg ikan teri  buang kepala dan kotoran nya
  • 4 papan petai ambil isinya saja
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 20 buah jengkol potong empat
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut


Bahan yang dihaluskan :

  • 200 gr cabe merah
  • 5 butir bawang merah 
  • garam secukupnya
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 ruas jari Jahe 

Cara membuat sambal lado tanak enak lezat :
1. Pertama, masukan santan kedalam kuali tambahkan cabe merah yang telah di haluskan, bawang merah, bawang putih, jahe, daun kunit, daun jeruk purut, daun salam dan serai.
2. Sembari diaduk aduk setelah kuahnya mendidih masukkan jengkol aduk sampai kuah nya menyusut dan berminyak.
3. Setelah kuah nya menyusut dan berminyak masukkan petai dan ikan teri masak sampai kuah nya tinggal sedikit.
4. Sambal lado tanak siap untuk di hidangkan.

Mudah dan praktis kan? Jangan sungkan untuk mencobanya di rumah Bunda.
Anda pasti suka pula membaca : Resep Nasi Uduk Enak .

Related : RESEP SAMBAL LADO TANAK LEZAT