RESEP MASAKAN TAHU CAMPUR LAMONGAN ENAK - Indonesia memang begitu kaya dengan berbagai masakan lezat. Dari masing masing daerah menyumbangkan resep pilihan. Namun, kali tak semua akan kita bahas di sini. Kurang pas lah gitu. Satu diantara yang kami bahas ialah masakan tahu campur lamongan. Dari namanya saja bisa kita tebak asalnya masakan ini. Ya, dari kabupaten Lamongan, Jawa Timur tentunya. Baiklah, kita lihat uraian resepnya berikut ini :
BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
- 1 kuntum Daun Selada
- 250 gr Daging Tetelan Sapi
- 1 potong Sekengkel/ Kikil
- 10 biji Tahu Goreng (tergantung selera )
- 1/2 sdt Garam
- Mie, rebus sebentar
- Petis udang
PERKEDEL SINGKONG:
- 5 siung Bawang putih
- 100 gr peras singkong parut
- 1/2 sdt gula
- 5 siung Bawang merah
- 1 ruas Kunyit
- 1/4 sdt Ketumbar
- Jinten secukupnya
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Haluskan bumbu, terus campur ke dalam parutan singkong kemudian kita aduk rata.
- Bentuk oval pipih kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
BAHAN SAMBAL:
10 buah cabai rawit, air. Rebus terus haluskanlah
BUMBU KUAH:
- 2 liter air
- 6 siung bawang merah
- Haluskan bumbu , campur ke dalam parutan singkong aduk rata
- 1/2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
- 1/2 sdt Lada halus
- gula merah
- 2×3 cm serai
- 3 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang iris halus
- Garam
CARA MEMBUAT :
- Bawang putih, bawang merah, kunyit, tumbar, lada sebelum digerus disangrai dahulu baru kita gerus.
- Daging bersama kikil direbus sampai empuk betul.
- Terus bumbu dimasukan bersama daun jeruk , daun sereh, garam dan gula, kuah serta daging.
- Kini sudah siap disajikan.
- Untuk cara penyajiannya : Siapkanlah piring, olesi dengan sedikit petis, tambahkan irisan tahu lalu daun selada taoge, mie dan irisan perkedel singkong. Kemudian siram dengan daging dan kuah pana. Tambah enak lagi bila disajikan bersama kerupuk dan sambal.
Nah, praktis dan sederhana ternyata. Selamat mencoba resepnya di rumah.