RESEP KUPAT TAHU SEDERHANA ENAK SPESIAL JOGJA

RESEP KUPAT TAHU SEDERHANA ENAK

Resep kupat tahu sederhana enak khas spesial Gunungkidul Jogjakarta. Masakan yang simpel ini disukai banyak orang. Ada yang menyebutnya termasuk hidangan pembuka.  Menurut situs wikipedia yang terkenal itu, kupat tahu merupakan hidangan asli Indonesia dengan bahan-bahan dasar berupa tahu , ketupat , serta bumbu kacang. Bila mana tidak menemukan ketupat maka lontong menjadi penggantinya. Banyak yang menjual masakan ini. Tatkala kita pergi ke pasar tradisional, khususnya di Jawa tengah dan Jogja , sering sekali menemui kuliner nikmat tersebut. Di beberapa acara yang pun tidak jarang kupat tahu ini disajikan. Misalnya tatkala ada : arisan keluarga atau kampung, pengajian , syukuran , hajatan maupun saat hari raya lebaran Idul Fitri. Malahan, saat hari Idul Adha pun tidak sedikit yang menghidangkannya di meja makan. Di rumah , tiap hari raya itu hampir gak pernah absen disajikan. Para tamu yang datang ke rumah untuk silaturahim di minta untuk ikut mencicipinya. Mereka semua ikut senang dan menganggap enak kupat tahunya. Saya sendiri punya pengalaman pribadi. Kupat tahu tergolong masakan favorit. Menu ini tanpa menggunakan daging sapi , kambing , maupun ayam. Bagi teman-teman yang takut lemak atau kolestrol , tentunya tidak ada rasa takut sedikitpun menyantapnya. Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus menunggu momen tertentu. Bisa pula untuk selingan menu harian. Cara membuat resep kupat tahu ini tidak ada trik khusus. Cukup mudah saja. Kita siapkan seluruh bahan termasuk taburan atau pelengkapnya. 

Bahan yang diperlukan :
  • 10 potong Tahu putih kecil , digoreng lalu potong kecil-kecil
  • 5 buah Ketupat , potong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit merah , sesuai selera , potong tipis-tipis
  • taoge atau kecambah , secukupnya , cuci lalu siram dengan air panas
  • 1 sendok makan Seledri , iris halus
  • 5 lembar daun jeruk purut , iris tipis
  • 5 lembar Kol ,  iris halus


Bahan membuat kuahnya :
  • 3 siung Bawang putih, dihaluskan
  • 150 gram Gula merah 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 400 mili liter Air 
  • 5 sendok makan Kecap manis 
  • 1 sendok teh Garam 


Bahan taburan :
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk udang
  • Irisan daun seledri dan seledri


Cara Membuat Kupat Tahu Enak Mantap :
1. Pertama kali , dalam membuat kuahnya : kita rebus air dengan kecap manis, bawang putih, gula merah, gula pasir, garam serta  2 lembar daun jeruk purut hingga mendidih. Lalu larutkan gula .
2. Kemudian siapkan piring, gerus cabai rawit. 
3. Selanjutnya  susun ketupat, taoge atau kecambah dan kol. kemudian beri potongan tahu goreng  lalu siram dengan kuah.
4. Yang terakhir taburi dengan irisan daun jeruk , seledri , kerupuk dan bawang goreng.
5. Kupat tahu istimewa sudah siap disajikan.
Baca pula : Resep Opor Ayam Kuning Lezat .

Related : RESEP KUPAT TAHU SEDERHANA ENAK SPESIAL JOGJA