RESEP KREATIF WEDANG RONDE ENAK

WEDANG RONDE ENAK

RESEP KREATIF WEDANG RONDE ENAK - Ketika udara terasa dingin menyengat maka yang paling nikmat itu kalau minum wedang ronde yang panas. Badan akan terasa hangat. Semua pun jadi segar dan nyaman dirasa. Minuman Wedang ronde memang sangat nikmat, terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat kecil lalu kita tuangkan air jahe panas. Tambah enak lagi kalau ditambah dengan bahan pelengkapnya seperti roti tawar yang diris kotak-kotak, kacang tanah, dan kolang-kaling. 

Umumnya minuman ini dijajakan oleh pedagang kaki lima di pinggir jalan, atau ada juga yang menjajakannya dengan mendorong gerobak berkeliling ke sekitar kampung atau kompleks perumahan. Sebenarnya tidaklah sulit kok klo kita mau mencoba membuat sendiri di rumah. Bahkan dengan membuat sendiri kita bisa lebih baik. Bahannya bisa dipilih sesuai keinginan. Tentunya klo buat sendiri milihnya bahan tentu lebih berkualitas. Dalam membuat wedang ronde setidaknya ada 3 kategori bahan yaitu bahan kuah, ronde, dan isi. Oke, kita langsung aja melihat uraian resepnya di bawah ini :

1. Bahan untuk ronde
  • 200 gram tepung ketan
  • 175 ml air matang hangat
  • pewarna makanan (sesuai selera, saya sendiri lebih suka tanpa pewarna)
  • garam secukupnya


2. Bahan untuk isi
  • 75 gram gula pasir
  • 100 gram kacang tanah, sangrai kemudian haluskan


3. Bahan untuk kuah
  • 1500 ml air
  • 400 gram jahe, dibakar lalu digeprek
  • 150 gram gula merah, sisir halus (bisa digantikan dengan gula pasir)
  • 4 batang serai
  • garam secukupnya
  • 4 lembar daun pandan



4. Bahan untuk pelengkap :
  • 200 gram kolang-kaling, rebus hingga empuk
  • Roti tawar, hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • Kacang tanah, disangrai


Cara membuat wedang ronde :
  1. Langkah yang pertama, bahan untuk isi di campur menjadi satu, tumbuk atau blender, namun sampai agak kasar saja, tidak perlu terlalu halus lho.
  2. Bahan untuk ronde, campur tepung ketan dan garam. Tuangkan air hangat perlahan-lahan sambil diuleni sampai kalis. Jika anda menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian besar (sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan) kemudian adonan diberi warna secukupnya.
  3. Kemudian kita bentuk bulat-bulat adonan yang sudah kalis  kemudian pipihkan untuk diisi dengan bahan isi yang sduah disiapkan. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde ke dalam air rebusan hingga terapung.Angakat dan tiriskan.
  5. Bahan untuk kuah, rebus bahan-bahan pada kuah yaitu jahe, gula, daun pandan, serai menjadi satu. Rebus hingga keluar aroma harum
  6. Ambil ronde dan bahan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, kemudian tuang air jahe selagi masih panas.
  7. Wedang ronde kini telah siap dihidangkan.


Mudah dan praktis kan? Klo Anda memiliki jiwa bisnis, dengan kreatifitas maka Anda telah memiliki usaha baru. Yang jelas, nikmati dulu hasil buatan Anda dulu. Mantap gitu lho.

Related : RESEP KREATIF WEDANG RONDE ENAK