Sop atau Sup Buntut Sapi Tradisional memang masakan khas Indonesia yang sudah sangat mendunia. Pada hari raya idul adha atau kurban kita biasayanya mendapatkan daging sapi yang berlimpah. Tidak jarang mendapat daging dari bagian buntut sapi. Kita bisa membuat sebuah masakan yang istimewa dari bahan tersebut. Dengan bumbu rempah- rempah yang khas maka masakan sup yang satu ini sangat berbeda dengan sup yang lain. Mari kita lihat sama- sam proses pengolahannya. Tradisi tidak ada hentinya. Begitulah kita sering mendengar. Termasuk yang menjadi perhatian kita dalam tradisi ini adalah kuliner. Masakan yang enak dan serba "tempo doeloe" menjadi incaran para kuliners. Salah satunya yaitu sop buntut sapi yang enak. Berbahan utama dari buntut sapi atau ekor sapi. Enak rasanya dan pas untuk kita sajikan di rumah. Yukk kita langsung lihat bagaimana cara membuatnya sendiri sop buntutnya.
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 120 gram kentang, kupas lalu potong dadu besar
- 750 ml air bersih
- 500 gram buntut sapi
- 75 gram wortel, kupas lalu potong bulat- bulat
- 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
- 5 lembar daun cengkeh
- 2 batang seledri, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris menyerong
- bawang goreng untuk taburannya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 biji pala
- 1 sdm merica
- 1 sdm garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah bawang merah
Cara memasaknya sup buntut sapi adalah :
1. Pertama kali, rebuslah buntut sapi bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan, sampai terasa empuk benar.
2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan kedalam rebusan buntut sapi, masukkan daun cengkeh pula.
3. Masukkanlah kentang dan wortel, rebus sampai sayuran menjadi matang.
4. Bila sudah betul-betul matang, masukkan seledri, daun bawang serta tomat, masak sebentar saja lalu kita angkat.
5. Siap kita hidangkan Sop Buntut Sapi ke dalam mangkuk penyajian, jangan lupa untuk ditaburi bawang goreng di atasnya.
Selamat mencoba resepnya di rumah. Sukses dan gembira untuk kita semua. Jangan lupa pula untuk membaca Resep Kue Godok Pisang Yang Enak.