RESEP KUE DORAYAKI ANTI GAGAL ENAK

Resep Kue Dorayaki Anti Gagal Mantap

Resep membuat kue dorayaki anti gagal mantap dan istimewa rasanya memang perlu kita ketahui. Ketika dulu melihat acara TV film seri Doraemon maka akan ingat dengan kue dorayaki ini. Anak-anak memang sudah akrab sekali dengan film Doraemon yang mana tokoh utamanya si doraemon tersebut amat hobi makan kue dorayaki. Bahkan tidak sedikit para remaja dan orang dewasa yang juta ikut menontonnya. Kisah dalam film tersebut memang begitu menarik. Ditayangkan di televisi dalam rentang waktu yang cukup lama. Terbukti puluhan tahun yang lalu sudah ada di TV. Sekarang pun masih ada tayangannya.


Di dalam situs wikipedia yang berbahasa Indonesia, Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き) disebutkan sebagai kue asal Jepang. Bahkan kue tersebut termasuk kategori kue tradisional atau wagashi. Di tahun 1914, sebuah perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang terbuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa(三笠). Kemudian kue ini diberi nama dorayaki disebabkan bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). Itulah sedikit cerita berkaitan dengan dorayaki ini.


Berkenaan dengan kue dorayaki ini dalam bentuknya bundar seperti pancake. Tampilan luarnya berwarna coklat. Di bagian dalamnya berwarna kekuningan. Di pinggir jalan sering dijumpai kue ini. Rasa kue dorayaki manis dan enak deh. Ada kemiripan dengan rasa kue martabak. Untuk bikinnya tidak sulit juga. Sebaiknya kita lihat aja uraian resepnya berikut ini :


Bahan bahannya yang dibutuhkan :

  • 130 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm baking soda
  • 2 btr telur
  • 80 gr gula pasir
  • mentega secukupnya
  • 1 sdm madu
  • 50 ml air


untuk isi dalam dorayaki :

  • 3 sdm gula pasir
  • 50 ml susu cair, merk silakan memilih
  • 100 gr kacang merah


Selanjutnya adalah tatanan cara membuat kue dorayaki :

1. Langkah yang pertama, kita campur bahan – bahan telur , gula pasir , dan madu. 2. Kemudian tambahkan baking soda yang sudah dilarutkan di dalam air 50 ml. Aduklah hingga merata.

3. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan menggunakan ayakan. Aduk rata. Setelah itu, diamkan adonan tersebut kurang lebih setengah jam saja. Untuk hasil lebih baik, anda bisa menutup adonan tersebut dengan plastic (wrapping).

4. Kemudian panaskan cetakan dorayaki. Atau jika tidak puya, anda dapat menggunakan wajan anti lengket (teflon) berukuran kecil, kurang lebih diameter 8 cm.

5. Olesi wajan dengan margarin. Tuanglah 1 sendok sayur adonan tadi di atas wajan anti lengket. Kini, biarkanlah hingga permukaannya berlubang lubang, baru kemudian dibalik. Masaklah  hingga kecoklatan dan matang, lakukan sampai adonannya habis.

6. Lantas, untuk membuat isinya : rebuslah kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan.

7. Campurkanlah susu cair dan gula pasir menggunakan mixer selama kurang lebih 2-3 menit, lalu tambahkan kacang merah yang telah dihaluskan tadi ke adonan susu dan gula. Aduk hingga rata (berbentuk krim).

8. Kini ambilah dua kulit dorayaki yang sudah masak, lantas oleskanlah salah satu kulit tadi dengan adonan kacang merah tadi dan tutup dengan kulit yang lainnya.

9. Sekarang, dorayaki sudah selesai dan siap untuk dinikmati.


Untuk bagian isi ini, anda dapat menggantinya dengan bahan yang ingin teman-teman inginkan. Bisa berupa coklat (mesis) atau juga keju. Tinggal dicoba sekarang untuk membuatnya. Selamat mencoba.

Related : RESEP KUE DORAYAKI ANTI GAGAL ENAK