RESEP SEMUR CABE GENDOT KHAS SUNDA

Melihat masakan semur cabe gendot khas Sunda menjadi hal yang amat menarik. Wajar kalau kita langsung bertanya-tanya tentang bagaimana membuat atau resep dari masakan itu. Amat terkenal di daerah Bandung, Jawa Barat. Dari namanya saja kita bisa menebak rasanya. Pasti pedas dan lezat. Sebab bahan utama dari masakan semur ini ialah cabe. Pada resep kali ini kita membutuhkan cabe setidaknya seperempat kilo gram. Pedasnya ada manis-manisnya lho.

RESEP SEMUR CABE GENDOT KHAS SUNDA

Berbicara mengenai bahan dari masakan kita kali ini memang mungkin belum diketahui banyak oleh teman-teman pembaca. Cabai gendot atau sering pula disebut cabai gendol memiliki sebutan habanero. Disebut cabai gendol sebab dari bentuk fisik cabai tersebut menggembung. Asal dari cabai gendot memang bukan dari nusantara. Akan tetapi dari luar negeri sana. Tepatnya dari daerah Semenanjung Yucatan, negara Meksiko. Sebuah Negara di benua Amerika. Cabai gendot punya tingkat kepedasan yang luar biasa. Dibandingkan dengan cabai rawit maka cabai gendot ini lebih pedas. Bahkan tingkat pedasnya 100.000-350.000 skala Scoville. Di nusantara memang ada daerah yang menghasilkan cabai ini yakni di perkebunan sekitar Dieng, Jawa Tengah serta di Bandung. Tetapi, kalau penghasil cabai yang terbesar ada di negara Meksiko, yang tumbuh di Yucatan, Campeche, dan Quintana Roo, meskipun ada perkebunan komersial di Belize, Kosta Rika, Texas dan California. Itulah kilasan mengenai cabai gendol yang  bersumber dari situs wikipedia.


Berkaitan mengenai cara membuatnya sebetulnya tidaklah sulit. Cukup sederhana saja. Bunda dan remaja putri yang sering memasak saya yakin tidak akan mengalami kesulitan yang berarti. Setelah membaca resepi semur cabe gendot ini dengan teliti maka tinggal kita praktekkan saja langsung. Tetapi, memang perlu waktu yang agak luang untuk mencoba resep yang baru ini. Agar hasilnya nanti benar-benar mantap dan nikmat. 


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/4 kg cabe gendot atau cabai gendot, dibelah tengahnya
  • 1/2 gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh tidak memakai)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya


Bumbu halusnya :

  • 1 ruas jahe
  • 4 siung bawang Putih
  • 8 siung bawang merah
  • Kemiri secukupnya


Bumbu semur:

  • 250 ml air putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 gelas santan kental bisa pakai santan instan cair, akan lebih bagus bila kita pakai santan langsung dari air kelapa


Cara Membuat semur cabe gendot lezat:

  1. Langkah yang pertama, blender bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri sampai halus.
  2. Tumis bumbu halus tadi pakai api sedang sambil diaduk-aduk agar tidak gosong, masak sampai matang.
  3. Selanjutnya kita masukkan ketumbar bubuk sampai matang, lalu masukkan air, kemudian masukkan cabe gendot, pakai api yang kecil.
  4. Masukkan daun salam. Bisa kita tambahkan serai kalau tidak ada boleh skip rasanya tetap enak.
  5. Lalu masukkan santan kental, diaduk-aduk terus, kemudian masukkan kecap manis, aduk-aduk lagi sambil menunggu cabe gendotnya setengah matang, lalu masukkan garam, gula putih, merica, gula merah, penyedap rasa.
  6. Sudah selesai sekarang. Kini siap untuk disajikan.


Oh iya, hampir lupa. Kita bisa tambahkan atau campur tempe, tahu, dan daging ke semur cabe gendot ini. Sampai di sini dulu, semoga resepnya bermanfaat.


Tags :

Related : RESEP SEMUR CABE GENDOT KHAS SUNDA