RESEP MASAKAN PECAK IKAN MAS LEZAT

Resep Pecak Ikan Mas

Ikan memang rasanya enak dan lezat. Sebagai sumber protein yang tinggi. Cocok sekali untuk dikonsumsi buah hati tercinta. Termasuk ikan mas. Kali ini kita akan membuat masakan pecak ikan mas. Dari namanya kita bisa tahu bahwa bahannya ialah ikan mas. Sebuah jenis ikan air tawar yang cukup dikenal masyarakat luas. Rasa dari ikan mas ini pun memang khas. Teksturnya memiliki ciri khas juga.


Membuat pecak ikan sebetulnya sederhana sekali memasaknya. Dari segi prosesnya praktis dan siapa pun bisa membuatnya. Bahannya juga gampang kita peroleh. Harganya juga murah tidak terlalu mahal gitu. Baiklah, kita lihat uraian resepnya berikut ini :


Bahan Pecak Ikan:

  • air asam jawa sebanyak 3 sendok makan
  • 5 ekor ikan mas @ 250 gr
  • garam sebanyak 2 sendok teh
  • air sebanyak 200 ml


Bumbu halus masakan Pecak Ikan:

  • kemiri sebanyak 5 butir
  • terasi sebanyak 3 sendok teh
  • bawang merah sebanyak 10 butir, bakar setengah matang
  • gula merah sebanyak 2 sendok teh
  • garam sebanyak 1 sendok makan
  • bawang putih sebanyak 5 siung, bakar setengah matang
  • jahe, bakar setengah matang


Cara membuat pecak ikan mas:

1. Pertama, ikan mas dibersihkan dan dicuci dulu, baluri dengan air asam jawa dan garam. Biarkan kurang lebih selama 1/2 jam.

2. Kemudian panaskan minyak,dan goreng ikan mas sampai agak kering. Sisihkan.

3. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air, kemudian masak sampai kuah agak mengering. Angkatlah .

4. Yang terakhir siramkan di atas ikan mas goreng, sajikan segera.


Praktis ternyata. Yuk, kita praktekkan segera resepnya di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter

Related : RESEP MASAKAN PECAK IKAN MAS LEZAT