RESEP URAP LATOH REMBANG LEZAT

Resep urap latoh lezat spesial asli Rembang

Resep urap latoh lezat ini spesial berasal asli dari daerah Rembang, Jawa Tengah. Barangkali ada diantara teman-teman yang baru pertama kali mendengarnya. Kalau kata masakan urap mungkin sudah sering didengar. Tetapi kalau yang masakan urap latoh maka sangat mungkin tidak banyak orang yang mengetahuinya. Apalagi pernah menikmatinya.


Ada pula diantara teman-teman yang bertanya-tanya dalam diri sendiri. Latoh itu apa ya? Latoh merupakan jenis rumput laut. Bentuk fisiknya kecil-kecil. Di Daerah Rembang ini memang latoh dimasak menjadi masakan urap. Diketahui bahwasannya latoh tidak mesti ada di sembarang lautan. Khusus di pesisir lautan daerah Rembang tanaman latoh ini subur dan banyak sekali dijumpai. Di samping para nelayan itu mencari ikan maka mereka pun juga mencari latoh. Maka latoh bisa dikatakan sebagai salah satu hasil laut yang amat menguntungkan.


Rasanya maknyus. Kalau diantara teman-teman suka masakan urap maka cocok sekali untuk mencoba urap latoh ini. Salah satu masakan khas nusantara. Kalau ada yang jual maka tinggal kita membeli dan menikmatinya. Praktis dan murah juga harganya. Tetapi, para bunda kadang lebih suka untuk membuat atau memasak sendiri urap latoh ini. Biar hasilnya lebih spesial dan istimewa.


Menjadi pertanyaan selanjutnya ialah bagaimana cara memasak urap latoh ini? Nah, sebelum kita memasaknya maka perlu tahu caranya. Yang tidak kalah penting mengenal dulu bahan latoh ini. Ketika kita hendak memasaknya maka yang pertama kali dilakukan adalah mencucinya sampai bersih. Jangan sampai latoh masih terdapat pasir atau lumpur. Bayangkan kalau nanti dimakan tetapi ada pasir atau lumpurnya. Rasanya jelas akan rusak kan? 


Langkah selanjutnya yakni menyediakan berbagai bahan lainnya yang dibutuhkan. Diantara bahan-bahan tersebut bisa disimak di bawah ini. Termasuk pula mengenai cara memasaknya.


Bahan yang dibutuhkan:

  • 350 gram latoh segar, rendamlah selama 3 jam dalam air
  • 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 150 gram tauge pendek
  • 150 gram ikan panggang, suwir- suwirlah
  • 200 gram kelapa muda parut
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun dan iris secara halus


Bahan yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 1 cm kencur


Cara Membuat Urap Lotoh Khas Rembang Lezat:

1. Langkah yang pertama kita tiriskan latoh dan irislah kasar.

2. Kemudian kita campur dengan tauge, kemangi, irisan daun jeruk,serta ikan panggang.

3. Selanjutnya aduk kelapa parut bersama bumbu yang telah dihaluskan.Campur bumbu dengan sayuran,aduk sampai rata.

4. Kini sudah siap untuk disantap sekarang.


Menjadi sesuatu yang penting untuk diperhatikan teman-teman semua yang akan memulai memasak. Tidaklah diperbolehkan untuk mengukus bumbu urap dengan latohnya. Latoh tidak boleh dikukus sebah nantinya akan hancur lebur bentuknya. Juga nanti bisa layu latohnya. Yang dikukus itu hanyalah bumbu urapnya saja. Latoh tidak dikukus.

Related : RESEP URAP LATOH REMBANG LEZAT