ANEKA RESEP KREATIF KUE BOLU ENAK

Kue yang satu ini memang sudah menjadi idola di tengah masyarakat. Teksturnya yang lembut adalah ciri khas yang dimilikinya. Sering kali disajikan dalam kesempatan-kesempatan istimewa, seperti hajatan, arisan, pertemuan, dan lainnya. Para pembaca resepkreatifmasakan.com tentu sangat membutuhkan pengetahuan bagaimana cara membuatnya. Hmm, di sini kami akan berbagi beberapa resep kue bolu.


1. RESEP KUE BOLU PANGGANG LEMBUT ENAK

KUE BOLU PANGGANG LEMBUT ENAK


Bahan yang mesti disediakan :
  • 50 gr margarine ( dilelehkan )
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM )
  • 1/4 sendok teh baking powder


Cara Membuat Bolu Panggang :
1. Pertama kali, kita kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat dan kental
2. Lalu masukkan vanili bubuk, baking powder dan tepung terigu sedikit demi sediki, aduk sampai adonan tercampur rata. 
3. Terus kita tuang margarine yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata
tuang adonan kedalam loyang ukuran 25 cm yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket.
4. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan berwarna kecoklatankeluarkan dari oven lalu bolu panggang siap disajikan.


2. RESEP KUE BOLU KUKUS MEKAR SEDERHANA

KUE BOLU KUKUS MEKAR SEDERHANA

Bahan-bahan yang diperlukan : 
  • 200 ml susu cair 
  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
  • 1 sendok teh vanila ekstrak, atau 
Baca juga : Resep Es Kepal Milo yang terkenal.


Cara Membuat dan memproses Kue Bolu Kukus :
1. Pertama kita, persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
2. Lalu beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan. Isi air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut. 
3. Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar.
4. Penggunaan vanila ekstrak atau vanila bubuk tersebut untuk menghilangkan bau amis dari telur. Lantas, aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna putih.
5. Ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah. Berilah pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan agar kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga tercampur.
6. Kita bisa menggunakan pasta pandan, meses, atau choco chip, tergantung selera lah. Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan. 
7. Kemudian masukkan seluruh cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi bagian penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan.
8. Perlu diperhatikan, bahwa kita mesti hati-hati tatkala menggunakan kain yang berwarna untuk menutupi bagian penutup dandang, karena uap air dapat membuat kain berwarna tersebut luntur dan mengenai adonan kita.
9. Lalu kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 1/4 jam saja.
10. Yang terakhir, kita kukus adonan dalam dandang yang benar-benar panas, karena uap air yang panas inilah yang membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna. Angkat bolu dari dandang dan sudah siap untuk dinikmati.

Hasil yang didapat : 18 buah.


3. RESEP KUE BOLU AGAR-AGAR ENAK

KUE BOLU AGAR-AGAR ENAK

Bahan-bahan yang hendaknya disediakan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 20 ml air
  • 200 gram mentega
  • 2 sachet susu kental manis , merk terserah anda
  • 8 butir atau 1/2 kg telur
  • 1 bungkus agar-agar plain/ tanpa warna, merknya bebas
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh pasta blackforest
  • 1/2 sendok teh vanili sebanyak


Cara Membuat Kue Bolu Agar - Agar :
1. Langkah yang pertama, kita kocok mentega hingga putih menggunakan mixer, sisihkan. Setelah itu bersihkan mixer tersebut lalu kocok 8 butir telur dengan 200 gram gula pasir dan 1/2 sendok teh vanili di dalam wadah lain. Kocok terus adonan hingga putih berjejak, kira-kira selama 20 menit. Tahapan pengocokan ini sangat penting, sebab jika bunda kurang lama atau tidak sampai putih berjajak, nanti kuenya akan menjadi bantat dan keras.
2. Lalu masukkan adonan mentega tadi ke dalam adonan telur lalu kocok kembali hingga rata, dan tambahkan 200 gram tepung terigu dan 2 sachet susu kental manis secara bergantian sambil adonan terus di kocok.
3. Masaklah 1 bungkus agar-agar hingga mendidih, lalu langsung masukkan ke dalam adonan tersebut kemudian kocok hingga rata.
4. Kemudian bagilah adonan menjadi 2 bagian, untuk yang satu bagian di campurkan dengan 1 sendok makan coklat bubuk dan 1/2 sendok teh pasta, kocok secara rata.
5. Lantas, olesi loyang dengan tipis dama mentega dan beri sedikit taburan tepung.
Tuangkan adonan putih dan adonan cokelat ke dalam loyang tepat di bagian tengah-tengah loyang secara bergantian hingga adonan habis, kemudian beri motif dengan bantuan garpu atau sendok.
6. Kini kita panggang adonan di dalam oven dengan suhu kira-kira 180 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit atau sammpai matang. sebelum di angkat sebaiknya tes dulu dengan ditusuk menggunakan lidi untuk memastikan cake sudah matang atau belum. Untuk cara mengecek cake sudah matang, maka lidi tidak ada cake yang menempel ke lidi ketika ditusukkan.


4. RESEP KUE BOLU RASA COKLAT

KUE BOLU RASA COKLAT

Bahan yang perlu disediakan :
  • 200 gram margarin cair
  • 200 gram terigu
  • 1 sendok teh vanili
  • 250 gram gula pasir
  • 8 butir telur
  • Pasta coklat (bisa diganti pasta apapun, misalnya pasta strawberry, pasta pandan, atau lainnya)
  • 1 sdt emulsifier
Baca juga : Resep Rendang Daging Sapi.

Cara Membuat bolu rasa coklat enak :
1. Pertama kali kita, siapkan dulu loyang. Olesilah seluruh permukaannya dengan mentega kemudian taburi dengan sedikit tepung terigu.
2. Lantas kita masukkan  gula, telur, TBM,dan vanili. Kocok semua bahan sampai  mengembang. Dan masukkan tepung terigu. Aduk perlahan hingga rata betul.
3. Kemudia kita tuangkan margarin cair perlahan-lahan. Aduk lagi sampai rata.
Kemudian tambahkan dengan pasta coklat.
4. Sesudah matang, tuanglah adonan kue bolu ke loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
5. Terus kita masukkan ke oven dan panggang selama sekitar 20 menit sampai benar-benar matang.
6. Angkatlah dan keluarkan dari loyang, sesudah itu biarkan dingin lalu siap untuk disajikan.

Itulah beberapa resep bolu yang layak untuk kita ketahui. Selamat mencobanya di rumah. Jangan lupa membaca resep lainnya di blog ini ya...

Tags :

Related : ANEKA RESEP KREATIF KUE BOLU ENAK