Resep es kepal milo segar enak. Minuman es sudah dikenal sejak lama di kalangan masyarakat. Entah kapan awal mulanya. Namun, saat usia masih bayi, sudah muncul berbagai minuman dengan nama es. Satu yang begitu populer di akhir-akhir ini yakni es kepal milo. Belum lama di negeri ini tersebar namanya. Bahasa kerennya lagi viral gitu. Baik di media sosial (medsos), youtube, dan media lainnya. Bahkan sekarang sudah dan sedang menjadi bahan pembicaraan para pencinta kuliners. Awalnya, es ini dari negeri Jiran Malaysia. Di sana disebut ais kepal milo. Sudah sejak lama kudapan itu menjadi favorit masyarakat di negara tersebut. Yang pertama menjualnya adalah pasangan suami istri Saed Lamin dan Shariah Hashim yang memiliki warung Tok Abak di Kuala Kangsar, Malaysia, pada akhir tahun 2017. Menilik namanya, menurut situs wikipedia milo sendiri merupakan sebuah merek minuman dengan rasa cokelat dan malt. Minuman tersebut diproduksi oleh perusahaan besar yang bernama Nestle. Sebenarnya, minuman ini berasal dari negara Australia. Akan tetapi, kini sudah diproduksi di banyak negara, termasuk Singapura, Thailand, Malaysia, Filipina, Selandia Baru, India, Vietnam, Afrika Selatan, Jamaika, Jepang, Cile, Indonesia, Nigeria, Kenya, Syria, dan Ghana. Mengenai sebutan nama Milo sendiri asalnya dari nama seorang atlet Yunani yang terkenal yaitu Milo of Croton. Banyak kegunaan dari merk minuman susu ini. Milo dapat ditambahkan pada susu, baik dalam kondisi masih panas ataupun dingin, untuk memberikannya rasa coklat yang bermalt dan tekstur yang indah. Pada saat dicampur dengan susu dingin langsung kelihatan teksturnya yang kasar akan keluar. Hal ini berbeda bila dicampurkan dengan susu panas, maka minuman ini menjadi terbentuk layaknya susu cokelat atau kakao. Tatkala meminumnya, gula bisa dicampurkan. Tetapi sedikit orang yang melakukannya. Mereka memilih menikmati tanpa gula sebab rasa dan aroma coklatnya akan lebih mantap dinikmati. Milo pun bisa kita taburkan ke atas sereal sebagai sarapan. Ada pula cara lain menikmati milo ini. Orang banyak menyebutnya sebagai "milo ajaib". Caranya dengan menambahkan Milo pada segelas susu dan gula. Kemudian minuman ini diaduk agar udara yang terkandung dapat bertambah, sehingga bubuknya bertambah banyak. Lantas tambahkan sedikit susu panas dan aduk dengan cepat supaya terbentuk lapisan baru yang ringan, dan diulangi berulang-ulang hal itu hingga gelas hampir penuh. Pada atasnya lalu ditambahkan krim kocok dengan sedikit bubuk Milo atau coklat. Umumnya minuman ini disajikan 'hangat' daripada 'panas' dan merupakan versi Milo panas yang lebih populer bagi anak-anak. Di negara Ghana (Afrika), Malaysia, Singapura dan Indonesia, minuman milo lebih banyak dicampur dengan air panas atau dingin, dengan tambahan kata "Tambahkan susu dan gula jika diperlukan." Masing-masing tempat memiliki ciri khas tersendiri. Kembali kita bahas es kepal milo tadi. Kita bisa membuatnya sendiri. Ada bagian yang cukup menjadi perhatian bagi pemula. Yang agak sulit yakni menemukan kekentalan yang pas sehingga es kepal terasa lezat dan tidak mudah cair. Dalam membuatnya, kita memerlukan toping seperti Oreo, Tango, Taburan kacang, Messes, dan Chocochips. Di saat bulan puasa, cocok juga bila kita menyajikannya sebagai menu berbuka. Nikmat sekali rasanya.
Bahan yang dibutuhkan :
- 10 sdm milo bubuk
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 4 sdm susu cair
- Es serut, untuk 5 porsi
Bahan Topping :
- Chocochips
- Oreo - Tango
- Taburan kacang
- Messes
Cara Mudah Membuat Es (ais) Kepal Milo Nikmat :
1. Pertama kita siapkan milo bubuk 10 sdm. Kemudian tuangkan 1/2 kaleng susu kental manis dan tambahkan 4 sdm susu cair.
2. Selanjutnya aduklah semua bahan hingga tercampur rata.
3. Kemudian serut es batu sesuai porsi kemudian bentuk bulat, bisa menggunakan mangkok kecil. Lalu tuang campuran milo cair kedalam es serut.
4. Terakhir, taburkan topping yang sudah kita siapkan tadi dan kemudian es kepal milo sudah bisa disajikan. Mudah kan?