RESEP KREATIF VARIASI TELUR DADAR ENAK

RESEP KREATIF VARIASI TELUR DADAR

Resep telur dadar sudah sangat familier bagi kita semua. Pada umumnya dijadikan lauk untuk sarapan di pagi hari. Kebiasaan ini sudah dilakukan sejak saya masih sekolah di tingkat SD. Ibu sering membuatkan sarapan dengan telur dadar. Praktis dan tidak memerlukan waktu yang lama dalam memasaknya. Apalagi klo pagi hari kita harus selalu berpacu dengan jam. Sibuk betul suasananya. Maka memiliki menu sederhana ini sangat membantu. Populeritasnya tidak pernah menurun sampai hari ini. Tak hanya di nusantara namun sampai di berbagai belahan dunia manapun. Telur memiliki kandungan protein hewani yang cukup besar sehingga bagus untuk konsumsi buah hati kita. Kini di zaman now, telur dimasak dalam berbagai macam kreasi. Kali ini kita akan bahas variasi dari telur dadar. Ada yang dimasak pedas, ada yang diberi bumbu ulek, dan bahkan dimasak dadar gulung ala korea. Semuanya berbahan dasar dari telur ayam. Mengapa kami sebut telur ayam, karena supaya para pembaca tidak salah nantinya. Karena saya sendiri juga sering menikmati telur dadar menthok (hewan unggas sejenis bebek). Mirip rasanya dengan yang dari telur ayam akan tetapi tetap saja ada bedanya klo dicermati seksama. Mengapa ada beberapa variasi masakan dadar ini? Karena dengan begitu kita bisa menghidangkan masakan telur dadar bukan saja hanya untuk sarapan namun bisa saat makan siang maupun makan malam atau tatkala sahur di bulan puasa. Tentunya ini menjadi kejutan baru bagi anggota keluarga tercinta. Nafsu makan si kecil pun akan meningkat klo begini. Suami akan semakin senang makan di rumah. Di sisi lain, apabila kita ada jiwa bisnis atau wirausaha. Menu yang kreatif tersebut bisa menjadi komoditas usaha kuliner kita. Intinya banyak manfaat yang kita peroleh. Baiklah, kita simak dulu uraian bahan dan cara membuatnya berikut ini : 

RESEP TELUR DADAR RASA PEDAS

Bahan-bahan yang diperlukan :
• 3 butir telur ayam ukuran sedang
• 1 sdm tepung terigu
• Cabai merah, kita buang bijinya lalu diiris tipis-tipis
• 3 btg Bawang pre, iris kasar
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
• 4 buah bawang merah
• ½ sdt merica bubuk
• 2 buah bawang putih
• 3 buah cabe rawit
• ¼ sdt garam


Cara Praktis Membuat Telur Dadar Pedas :
1. Langkah yang pertama, campur atau jadikan satu bumbu halus dan tepung terigu ke dalam telur, kocok lepas hingga mengembang.
2. Kemudian kita masukkan bawang pre dan cabai merah lalu kita aduk-aduk hingga merata benar.
3. Selanjutnya, kita panaskan minyak goreng, kemudian goreng telur dengan gerakan memutar mengikuti wajan. Lantas kita balikan telurnya dan masak hingga matangnya merata.
4. Nah, kini telur dadar pedas sudah siap disajikan selagi hangat. Baca juga : Resep Wedang Ronde


RESEP TELUR DADAR BUMBU ULEK

Bahan yang dibutuhkan :
• 4 butir telur ayam
• 1½ sdm tepung terigu ditambah 5 sdm air
• 2 batang daun bawang, di iris halus


Bumbu yang dihaluskan :
• 6 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 6 biji cabai rawit
• ½ sendok teh terasi
• 2 biji kemiri yang telah dikupas
• Garam seperlunya saja
• ½ sdt gula pasir atau bisa diganti kecap manis.
• 3 biji bawang merah keriting

Cara Membuat Telur Dadar Ulek Enak :
1. Kita ulek dan campur dulu secara merata sempurna bahan telur yang sudah dipecahkan bersama dengan tepung yang sudah tercampur air. Kemudian kita tambahkan semua bahan yang lainnya dan bumbu halus, untuk dicampur hingga merata dan aduk-aduklah.
2. Kini kita siapkan wajan anti lengket, masukkan campuran telur hingga masak bagian bawahnya. Lantas kita balikkan telur dan masaklah sampai  matang yang sebelahnya lagi.
3. Klo sudah benar-benar matang, siap untuk diangkat dan masukkan dalam piring saji, lalu potong-potonglah sesuai dengan selera. Sajikan tatkala masih panas atau setidaknya hangat untuk rasa yang maksimal. Baca juga : Resep Menu Daging Idul Adha


RESEP TELUR GULUNG KOREA  atau GYERAN MARI ASLI KOREA

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 3 butir telur ayam ukuran besar
• 1 buah daun bawang
• 1/2 buah wortel kecil
• Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
• 1/4 sendok teh garam daour beryodium


Cara Membuat Telur Dadar Korea atau Gyeran Mari :
1. Langkah yang pertama kali yakni kita cincang halus daun bawang dan wortel, pisahkan di wadah masing-masing supaya tak tercampur satu sama lainnya.
2. Kini kita pecahkan telurnya, terus masukkan ke dalam mangkuk kemudian kocok menggunakan sendok atau garpu. Kocoklah sampai sempurna dengan ditandai kuning telur dan putih telur sudah menjadi satu dan tak bisa dipisahkan. 
3. Kemudian kita tambahkan sedikit garam ke dalam telur lalu kocok hingga merata. Panaskanlah teflon dengan diberi satu sendok teh minyak sayur. Ratakan minyak sayurnya pada seluruh permukaan teflon. Bisa menggunakan serbet atau tissue keras untuk menyelesaikan pekerjaan ini.
4. Masukkan setengah bagian telur ke dalam teflon. Putar-putar hingga memenuhi seluruh permukaan. Selagi telurnya belum mengering, masukkan wortel dan daun bawang cincang ke atas telur. 
5. Setelah sayuran mulai tenggelam namun masih sedikit basah, angkat sisi telur dengan spatula dan mulai gulung telur. Hentikanlah menggulung ketika sudah hampir setengah, dan tambahkan sisa telur yang sudah dikocok ke dalam teflon hingga menyambung. Langkah tersebut untuk mengatasi supaya telur gulung tak terlalu tebal.
6. Sekarang angkat sedikit bagian telur yang sudah digulung agar tidak gosong, setelah telur yang baru dimasukkan hampir matang, ulangi kembali menggulung telur hingga habis.
7. Terakhir, kita keluarkan telur dari teflon, diamkan sebentar hingga dingin, kemudian potong-potonglah sesuai ukuran yang diinginkan. Sudah siap untuk kita sajikan di rumah.
Baca juga : Daftar Menu Keluarga.

Related : RESEP KREATIF VARIASI TELUR DADAR ENAK