RESEP PINDANG IKAN PATIN ASLI PALEMBANG - Nusantara memang kaya sekali dengan berbagai masakan yang enak semua. Tiap daerah memiliki kekhasan masing-masing. Nih ada masakan pindang ikan patin. Tentu ikan pating sebagai bahan dasarnya. Asalnya masakan ini dari daerah Palembang Sumatera sana. Nuansa kedaerahan bisa dinikmati dari masakan ini. Kalo berbicara mengenai nilai gizi. Sudah tak terbantahkan lagi betapa besarnya protein yang terkandung di dalamnya. Enak juga lho rasanya ikan ini. Bila disajikan untuk seluruh anggota keluarga. Semua dari mereka pastinya pada suka. Bagi yang tinggal atau asli kelahiran daerah Palembang tentunya sudah sangat familier. Boleh dibilang masakan tersebut sebagai tradisional warisan leluhur. Menu harian dapur kita pas bila mencantumkan resep kreatif masakan pindang ikan patin yang asli palembang ini. Tak lama dan bertele tele pula proses membuatnya. Lebih bijak bila langsung saja kita lihat uraian resepnya di bawah ini :
Bahan-bahan yang perlu disediakan :
- 4 cm jahe iris tipis
- 1 kg ikan patin segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 lembar daun salam
- 7 butir cabai merah segar
- 4 cm kunyit iris tipis
- 8 buah cabe rawit utuh
- 1 ikat daun kemangi segar
- 2 batang daun bawang iris kecil
- 6 cm lengkuas iris tipis
- 3 batang serai digeprek
- 3 buah tomat hijau iris tipis
- air secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- ½ buah nanas potong menarik
- garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 1 sdt gula merah
- 10 siung bawang merah
- 2 mata asam jawa
- 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT PINDANG PATIN PALEMBANG ASLI :
- Langkah yang pertama kali, potonglah ikan patin segar dan bersihkan kotoran-kotorannya sampai bersih. Selanjutnya, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit lalu cuci dan tiriskanlah.
- Rebuslah air secukupnya kemudian kita masukkan bumbu halus dan semua bahan-bahan tersebut di atas selain daun bawang dan kemangi. Terus kita masak sampai mendidih dan ikan patin hingga setengah matang.
- Lalu masukkanlah, daun bawang dan kemangi kemudian masak sampai ikan patin benar-benar jadi matang, daun kemangi agak layu serta bumbu jadi meresap.
- Kini, angkatlah dan sajikan sewaktu masih hangat dengan nasi ataupun dibuat sup segar.
Mudah dan sederhana sekali kan? Siapa saja mestinya bida bikin sendiri setelah menyimak resepnya. Kalo lebih mantap lagi bila disertai sambal tempoyak ikan patinnya. Oke, selamat mencoba ya ...