RESEP KREATIF MASAKAN CAP JAE YANG ENAK

Namanya masakan ini Cap Jae. Mungkin yang dimaksud sebenarnya adalah Cap Cay masakan cina tapi lidah orang Jogja menyebutnya Cap Jae. Sama seperti masakan korea yang disebut Ko Chap Jae. Sama-sama Cap Cay tapi lain tempat lain pengucapannya. Gagrak makanannya sebenarnya hampir sama, tumis sayur-sayuran. Hanya kalau di korea ditambahkan soun di dalamnya.

Cap Jae berbahan dasar sayuran seperti Cap cay. Akan tetapi yang lebih dominan dalam masakan itu adalah terigu goreng yang mirip bakwan yang dipotong-potong  kemudian dimasukkan ke dalamnya. Kemungkinan terigu goreng ini dimaksudkan sebagai khekian dalam masakan cina yang memang sering terdapat dalam Cap Cay. Anehnya justru si "khekian jawa" inilah yang mendominasi masakan ini sehingga lebih bersifat seperti karbohidrat yang dilengkapi sayur-sayuran seperti halnya mie goreng atau bihun goreng.

RESEP MASAKAN CAP JAE YANG ENAK

Cap Jae dijual di pasar-pasar atau di kampung-kampung sebagai sarapan seperti mie goreng dan bihun goreng. Dibungkus dengan daun pisang dan ditambahkan sambel di dalamnya. Di kantin-kantin sekolah biasanya juga dijual. Oleh anak-anak sekolah dimakan sebagai brunch atau pengganjal perut sebelum makan siang tiba.
Cap Jae begitu digemari oleh masyarakat Jogja dan sangat populer dari jaman aku kecil. Rasanya gurih dan mengenyangkan dilengkapi dengan sayur-sayuran. Kadang kalau kita beli di pasar, perbandingan antara terigu goreng dan sayurnya tidak imbang, sayurnya sedikit sekali. Kadang penyajiannya dicampur dengan bihun goreng atau mie goreng sesuai selera pembelinya. Harganya pun sangat terjangkau karena memang makanan khalayak ramai. Bagi anda yang pernah berkunjung ke pasar Beringharjo di Jogja, makanan ini dijual di depan pasar bersama dengan pedagang pecel, cendol dan sebagainya. Yukk, kita lihat uraian resepnya berikut.

Bahan yang dibutuhkan adalah :
  • sediakan 1 btr telur
  • 250 gr terigu kunci biru
  • Garam
  • Penyedap, optional
  • Air secukupnya

untuk bahan di atas buat adonan seperti adonan bakwan yang sedikit encer

Sayuran yang diperlukan :
  • 2 btg seledri, potong-potong 2 cm
  • 3 bh wortel, kupas dan potong bulat-bulat
  • 1 ikat sawi hijau/ cay sim, potong-potong 4 cm
  • 1/4 lingkaran kol ukuran kecil, sobek-sobek daunnya
  • 1 bh kembang kol, pecah-pecah kuntumnya
  • 2 btg daun bawang, potong-potong 2 cm



Bumbu :

  • Gula seperlunya
  • 3 siung bawang putih
  • 15 btr merica
  • Garam secukupnya



Cara membuat cap jae :
1. Langkah pertama, gorenglah adonan khekian di minyak yang banyak masing-masing satu sendok sayur sekali tuang.
2. Potong-potong khekian dengan gunting seukuran kurang lebih 2 jari, bentuk terserah.
3. Haluskan bumbu bawang dan merica, kemudian tumis sampai harum.
4. Masukkan wortel dan kembang kol, tambahkan air 100 ml, masukkan masako (boleh merk lainnya,lho), garam dan gula.
5. Masukkan sayuran lainnya dan khekian goreng, aduk-aduk sampai sayuran layu. Hidangkan dengan sambal rebus. 

nah, untuk membuat sambal rebus :
Bahan yang diperlukan :

  • gula
  • 5 bawang merah
  • 15 cabe keriting
  • 7 cabe rawit merah
  • garam
  • 1 tomat

Cara membuatnya: rebus cabe, bawang dan tomat sampai matang. Uleglah bersama garam dan gula.

Mudah kan? Tak perlu repot kita beli di luar, sebab kita dah bisa bikin sendiri. 

Related : RESEP KREATIF MASAKAN CAP JAE YANG ENAK