RESEP KREATIF MEMBUAT KUE BIKA AMBON ENAK

RESEP KREATIF KUE BIKA AMBON ENAK

Kue Bika Ambon Lembut Khas Rasa Manisnya menjadi pilihan kita dan keluarga tercinta. Bila kita ingat kota Ambon tentu jadi kepingin nikmati kue bika. Bahkan masyarakat Medan pun ada yang bisa membuat bika sampai ada kekhasan tersendiri. Mirip memang dengan kue sarang semut. Empuk dan enak sekali rasanya. Cocok betul untuk kita sajikan di rumah kita sendiri. Pas hari lebaran tatkala para tamu datang, pas sekali deh bila kita hidangkan di ruang tamu. Bisa pula untuk makanan takjil di bulan ramadhan. Makanan yang digunakan untuk berbuka puasa bersama. Mantap deh rasanya. Memang umumnya kita membeli aja ke toko kue. Namun, kadang juga kita berpikir. Mengapa tidak buat saja sendiri di rumah. Bahan dan caranya sudah banyak yang memberitahu, seperti yang berikut ini :

Bahan yang perlu disiapkan :
  • 200 gr gula pasir halus
  • 50 gr tepung terigu halus
  • ½ sdt ragi siap saji
  • 100 gr tepung sagu (ayak terlebih dahulu)
  • 10 butir telur ayam, (pisahkan hanya kuningnya saja)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 ml air putih
  • 2 butir telur ayam (hanya putihnya saja)
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun pandan (rebus terlebihdahulu)
  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat Bika Ambon Lembut Khas Enaknya :

  1. Siapkan wadah untuk membuat adonan, lalu masukan tepung terigu dan ragi instan, kemudian tuangkan air, aduk hingga merata, dan biarkan mengembang kurang lebih 15 menit.
  2. Campurkan kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus kedalam adonan, aduk hingga semua adonan tercampur dan kental. Lalu masukan lagi tepung sagu yang telah disiapkan dan santan kelapa kental secara perlahan sambil di aduk, lakukan sampai adonan tercampur semua dan kalis.
  3. Selanjutnya masukan daun jeruk dan pandan kedalam adonan, lalu aduk hingga tercampur, setelah itu tutup bagian atas adonan dengan bahan yang halus, kemudian diamkan kurang lebih 10 jam, hingga adonan mengembang benar.
  4. Sediakan loyang yang sudah diolesi minyak, kemudian tuangkan adonan bika yang sudah jadi, pangganglah adonan dengan tutup sedikit terbuka agar ada uap sedikit, tunggu sampai adonan matang dengan berubah warna agak kuning kecoklatan, angkat dan diamkanlah.
  5. Sajikan dalam wadah atau piring saji yang disiapkan, potong-potonglah agar kue mudah dinikmati.


Nah, mudah dan praktis saja kan? Meski kita perlu sabar dikit untuk menghasilkan bika ambon ini. Proses memasaknya mesti dilalui dengan tekun hingga hasilnya mengundang decak kagum anggota keluarga lainnya. Selamat membuat kue tradisional spesial ini. Jangan lupa baca resep ayam balado.

Related : RESEP KREATIF MEMBUAT KUE BIKA AMBON ENAK