ANEKA RESEP KREATIF KUE PUKIS ENAK

RESEP KREATIF KUE PUKIS ENAK

Resep Kue pukis ini sudah menjadi bagian keseharian para pencinta makanan kudapan. Memang sudah sejak lama kue yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah tersebut dikenal khalayak. Termasuk bagian kue tradisional asli nusantara. Kini di banyak acara dan tempat mudah sekali dijumpai. Di toko, pinggiran jalan dan pasar tradisional serta catering snak sangatlah banyak. Di pasar malam pun menjadi jajanan pilihan. Pada umumnya, kue pukis dibikin dengan memakai bahan dasar menggunakan adonan tepung terigu, ragi, telur, gula pasir, serta santan. Proses pembuatannya pun hampir sama untuk tiap jenis kue pukis. Yang intinya seluruh adonan dicampur rata. Setelah itu dipanggang hingga matang. Baru selanjutnya ditambahkan varian meenarik sesuai keinginan kita. Misalnya aja kita beri meises, keju, dan sejenisnya. Klo kita berselancar di dunia maya kita akan temukan berbagai jenis dari kue pukis. Dan tidak jarang salah satunya belum pernah kita mencicipinya, sehingga memancing kita untuk membuatnya sendiri. Baiklah berikut akan kami share buat semua beberapa resep kue pukis kreatif. Silakan menyimaknya.

I. Resep Kue Pukis Rainbow Istimewa

Bahan-bahan yang diperlukan :

- 250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- Pewarna merah, coklat, hijau dan ungu
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) , boleh tidak memakai
-  65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
- 1/2 sdt essence vanilla
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
- 350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 200 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
- Meses dan keju untuk toping
- 50 ml susu kental manis putih


Cara Membuat kue pukis rainbow enak :
1. Langkah yang pertama kita ayak terigu. Sisihkanlah.
2. Kemudian kita masak santan hingga mendidih. Sisihkan juga.
3. Berikutnya, kocoklah telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL serta KAKU berwarna PUTIH dengan mixer berkecepatan tinggi. 
4. Lalu tambahkan essence vanilla dan Kocok sampai rata.
5. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
6. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Langkah yang terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
8. Diamkanlah selama 20-30 menit. Bagi menjadi 5 bagian dan beri masing-masing pewarna. Terus panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api kecil saja ya).
9. Selanjutnya tuanglah adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
10. Lalu angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Hal itu agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sudah siap untuk dihidangkan.

Tips:
- Jika ingin pukis lebih awet (tidak cepat asem), rebus dulu santan hingga mendidih pertama kali. Angkat dan dinginkan.
- Sebelum adonan pukis dituang, aduk sambil dikeplok-keplok dengan menggunakan sendok sayur untuk mengurangi gelembung udara berlebihan dalam adonan yg menyebabkan permukaan kue pukis bolong-bolong besar.
- Tuang adonan dengan bantuan gelas ukur agar lebih mudah dan tidak belepotan.
- Setelah dingin simpan kue pukis dalam wadah yang tertutup rapat.



II. Resep Kue Pukis Vanilla ala NCC

Bahan A :
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 50 ml air

Bahan B:
- 3 btr telur
- 300 ml santan sedang
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilla
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak goreng

Cara membuat kue Pukis Vanilla ala NCC :
1. Langkah pertama campur bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.
2. Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.
3. Kemudian masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.
4. Selanjutnya panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Lantas tutup dan tunggu hingga benar-benar matang. Angkat dan siap untuk dihidangkan.


III. Resep Kue Pukis Tape Singkong Spesial

 --- Versi A.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 sendok makan air hangat 
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan 
- 2 butir telur 
- 60 gram gula pasir 
- 1/4 sendok teh garam 
- 100 gram tepung terigu protein sedang 
- 100 gram tape singkong 
- 100 ml santan hangat
- 10 gram meises untuk taburan 
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan

Cara membuat Pukis Tape Singkong :
1. Langkah pertama, Larutkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir. Diamkan 15 menit sampai berbusa. Blender tape singkong dan santan hangat sampai halus. Sisihkan.
2. Kita Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan larutan ragi instan. Aduk rata.
4. Lantas kita tambahkan campuran tape singkong sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Diamkan selama 20 menit.
5. Kini kita masukkan margarin leleh dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Terus kita panggang di cetakan pukis yang dioles margarin sampai setengah matang. Taburi dengan meises. Tutup dan biarkan matang. Sesudah matang, maka sudah siap untuk dinikmati. Selamat mencoba.
Resep tersebut untuk 16 buah.

 --- Versi B.

Bahan-bahan yang diperlukan :
-  1 sendok teh ragi instan 
-  1 sendok makan air hangat 
-  1/2 sendok teh gula pasir 
-  2 sendok makan margarin, dilelehkan
-  100 gram tape singkong 
-  1/4 sendok teh garam
-  100 ml santan hangat 
-  2 butir telur 
-  60 gram gula pasir 
-  100 gram tepung terigu protein sedang 
-  25 gram keju, dipotong kecil untuk taburan


Cara membuat kue Pukis Tape Singkong :
1. Langkah yang pertama kita larutkan ragi instan dan gula pasir di dalam air hangat. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
2. Kemudian kita blender tape singkong dan santan hangat sampai halus. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
4. Lantas tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan larutan ragi instan. Aduk hingga jadi rata.
5. Tambahkan campuran tape singkong sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Diamkan 20 menit. Terus masukkan margarin leleh dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Lalu kita panggang di dalam cetakan pukis yang dioles margarin sampai setengah matang. Tabur keju lalu kita tutup dan biarkan matang. Siap untuk kita nikmati.
Resep di atas untuk 15 buah.


IV. Resep Kue Pukis Mini Durian Mantap

Bahan dasar yang diperlukan :
- 250 gram tepung terigu protein rendah 
- 150 gram daging durian, dihaluskan
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 gram gula pasir 
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 
 - 4 butir telur 

Bahan Biang :
- 85 ml Air 
- 6 gram Ragi instan 
- 50 gram Tepung terigu protein rendah 

Bahan Isi :
- 100 gram Meises cokelat 

Cara Membuat Kue Pukis Mini Durian Enak:
1. Langkah yang pertama kita buat biang dulu, terus campurlah tepung terigu, air, dan ragi. Kemudian aduklah sampai rata dan diamkan selama 10 menit.
2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir sampai kental dan gula larut selama 5 menit, terus tambahkan biang, lalu kocoklah hingga rata benar.
3. Masukkanlah tepung terigu bergantian dengan campuran santan dan durian sambil dikocok dengan perlahan.
4. Selanjutnya kita masukkan margarin dan garam. Aduk rata. Diamkan 60 menit sampai 2 kali mengembang. Tambahkan baking powder lalu aduk sampai merata.
5. Panaskan cetakan pukis mini dan oles tipis dengan margarin.
Tuang adonan. Tutup dan biarkan setengah matang dan taburi dengan meises. Tutup lagi dan biarkanlah hingga matang.
resep di atas untuk 48 buah.


V. Resep Kue Pukis Mini Coklat Keju Empuk

Memang kue pukis mini tak jauh berbeda dengan kudapan manis pukis lainnya hanya saja ukurannya yang lebih kecil. Kue ini memang terkenal enak dan banyak disukai baik oleh anak anak hingga orang dewasa.

Bahan Kue pukis mini
-  tepung terigu 100 gr
- gula pasir 70 gr
- telur 2 butir
- santan 125 ml
- ragi instan 1/2 sdt
- margarin 1 sdm ( lelehkan )
- Coklat Meses & Keju seperlunya
- garam 1/4 sdt

Cara Membuat Kue Pukis Mini Coklat Keju
1. Pertama kali kita kocok telur dengan gula pasir hingga mengembang kemudian tambahkan tepung terigu dan ragi instan sambil diayak , aduk hingga tercampur rata.
2. Lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit , tambahkan garam , aduk hingga rata. Biarkan selama 20 menit. Masukkan margarin leleh , aduk rata kembali.
3. Terus siapkan cetakan kudapan manis pukis ukuran kecil , olesi dengan margarin , tuangkan adonan pukis ke cetakan , tutup hingga setengah matang.
4. Selanjutnya, buka kembali tutupnya , taburkan keju dan coklat meses , tutup dan biarkan hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.


VI. Resep Kue Pukis Kentang Keju Enak

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Pukis Kentang Keju :
- ragi instan 1 sdt 
- telur 3 butir
- air hangat 50 ml 
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- garam 1/4 sdt 
- gula pasir 125 gram
- tepung terigu protein sedang 225 gram 
- margarin 15 gram, dilelehkan
- kentang kukus 100 gram , dihaluskan
- keju 100 gram , dipotong panjang
- 1/4 sdt esens vanili

Untuk Cara membuat Kue Pukis Kentang Keju Enak :
1. Pertama-tama larutkan ragi instan menggunakan air hangat yang telah disiapkan. Diamkan kurang lebih selama 10 menit sampai ragi instan berbusa.
2 Lantas kita blender santan dan kentang sampai lembut lalu sisihkan.
3. Terus kocoklah telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang. 4. Kemudian masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak dan dikocok perlahan menggunakan kecepatan rendah bergantian dengan campuran kentang.
5. Tambahkan larutan ragi instan. Kocok secara perlahan. Diamkanlah selama 1/2 jam hingga larutan mengembang.
6. Masukkan esens vanili dan margarin leleh. Aduk adonan sampai rata.
7. Langkah terakhir tuang adonan yang telah rata tersebut di cetakan kue pukis yang pastinya sudah dipanaskan dan dioles tipis menggunakan margarin. Biarkan setengah matang. Tata potongan keju di atasnya supaya cantik dan lezat. Tutup dan biarkan matang.

Pukis kentang ditabur keju yang meleleh di atasnya menghasilkan rasa yang sangat nikmat dan empuk di mulut. Dari bahan di atas dihasilkan 30 buah.

VII. Resep Kue Pukis Khas Asli Banyumas

Bahan yang dibutuhkan : 
- 4 butir telur 
- 300 gr gula pasir
-  500 gr terigu segitiga
- 1/2 bungkus ragi instan 
- 750 ml bubuk Santan 
- 3 lembar daun jeruk purut
-  1/2 kaleng susu kental manis
-  200 gr blueband (boleh bunda pakai merk lainnya)
- 30 gr wijsman
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili 

 Cara membuat  Kue Pukis Khas Asli Banyumas :
1. Rebus santan dengan daun jeruk nipis dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku dan siap digunakan. Setelah hangat masuukan susu kental manis. Aduk rata. 
2. Kemudian Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan santan hangat ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian. Bisa dikocok pelan dengan mikser. 3. Setelah itu masukkan blueband dan wijsman yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam. 
4. Setelah 1 jam adonan akan mengembang. Bagilah adonan menjadi 2 bagian, salah satunya beri 1 sdm cokelat bubuk. 
5. Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. Setelah cukup panas masukkan adonan cokelat kemudian putih hingga 3/4 tinggi cetakan. Setiap kali akan memasukkan adonan ke dalam cetakan, adonan harus diaduk-aduk supaya tidak banyak gas-nya. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang. 
6. Kini Pukisnya sudah matang. Pukis yang masih panas masih lembut dan mudah penyet, jadi sebaiknya letakkan pukis di tempat yang datar supaya bentuknya tetap cantik dan menarik tentunya.


VIII. Resep Kue Pukis Asli Bangka
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram tepung terigu berprotein
- 1 butir kelapa, buatlah santan sampai kira – kira 750 ml
- Susu kental manis yang warna putih ½ kaleng
- 30 gram wijsman
- 3 ons gula
- 4 butir telur ayam
- ½ sdt vanili bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 2,5 ons margarin
- 1 sdt ragi instan
- Seperlunya garam

Cara Membuat Pukis Ala Bangka :
1. Gunakan alat panci yang cukup besar, masak santan serta jeruk nipis dan garam yang campurkan kedalamnya. Tunggu beberapa saat hingga mendidih. Setelah itu baru api di matikan dan didiamkan beberapa saat agar hangat.
2. Lalu kita Kocok telur serta gula hingga adinan mengembang, barulah bisa disusulkan tepung terigu, bubuk vanila serta ragi instan. Jika adonan di atas dirasa sudah mencampur, masukkan sedikit demi sedikit santan yang kondisinya sudah menjadi hangat tersebut.
3. Kocoklah dengan mixer kecepatan rendah atau menggunakan tangan kita.
Wijsman dan margarin bisa ditambahkan pada tahap ini sambil adonan terus dikocok. Diamkanlah adonan kurang lebih 1 jam agar mengembang sempurna.
4. Kita bisa mulai mecetak kue di atas api sedang. Jika anda ingin warna yang berbeda, balilah adonan menjadi beberapa bagian, setelah itu beri pewarna sesuai kesukaan kita.

Itulah resep kreatif kue pukis yang semoga bisa membantu para bunda dan siapa saja yang menyajikan makanan istimewa untuk keluarga tercinta. Semoga memberi manfaat untuk semua. Jangan lupa juga membaca resep kue kering coklat enak.

Share on Facebook
Share on Twitter

Related : ANEKA RESEP KREATIF KUE PUKIS ENAK