Para bunda dan sis yang berbahagia tentu sudah menyiapkan kue pilihan untuk keluarga tercinta. Salah satu jenis kue yang selalu banyak penikmatnya dari anak-anak sampai orang tua adalah kue kering coklat. Kue ini selalu tak pernah absen menjadi suguhan istimewa di meja tamu. Tatkala handai taulan dan teman serta tetangga datang ke rumah bersilaturahmi pada momen lebaran, kue spesial tersebut memang sudah menjadi tradisi dan menjadi ciri khas sebagai suguhan. Para penjual atau toko kue pun tak lupa memajangnya. Bahkan dijadikan komoditi utama. Kue kering atau biskuit di jagad penggemar kue-kue sering pula disebut dengan cookies. Sebenarnya, perlu sobat ketahui bahwa kata “cookies” asalnya dari bahasa Belanda “kokje” yang berarti kue kecil. Arti sederhana dari cookies yakni jenis kue yang cara membuatnya memanfaatkan mesin oven sampai teksturnya menjadi kering, pada umumnya dapat dimakan satu kali suap ke mulut, bentuk fisiknya mungil atau kecil serta dapat disimpan dalam waktu yang lumayan lama.
Kue kering coklat ini biasanya sengaja disajikan oleh para bunda di rumah. Untuk menghormati para tamu yang berkenan singgah. Tatkala momentum hari raya idul fitri atau lebaran telah usai pun, tetap saja kita bisa menikmatinya dalam suasana menyenangkan. Rasa manis, renyah, dan aroma khas coklatnya cocok juga untuk dinikmati saat pagi hari dengan ditemani segelas teh atau susu hangat. Mantap deh. Bikin kepingin sendiri saya yang menulis resep ini untuk segera mencobanya. Oh iya, toping pada kue kreatif ini juga akan menambah tampilan atau performance nya, jadi tambah menarik aja gitu. Oke, yuk kita lihat langsung aja uraian resepnya berikut ini :
Komposisi bahan :
- 225 gr tepung terigu.
- 1 butir kuning telur.
- 130 gr gula tepung.
- 175 gr mentega.
- 20 gr coklat bubuk.
- secukupnya Kenari cincang taburan
- 1 sdm susu bubuk.
- secukupnya coklat chip sebagai taburan.
Proses pembuatan Kue Kering Coklat renyah dan enak :
1. Yang pertama kita lakukan yakni dengan mencampurkan gula tepung bersama dengan kuning telur dan juga mentega. Aduklah sampai merata dan hingga mengembang.
2. Kemudian kita tambahkan campuran tepung gula dengan coklat bubuk, tepung terigu dan juga susu bubuk. Terus aduklah sampai merata hingga menjadi adonan kue.
3. Lantas kita tambahkan kembali adonan kue dengan coklat chip dan kenari cincang. Aduklah secara merata.
4. Kini bentuklah bulat adonan kue, kemudian pipihkanlah dan taruh di atas loyang.
5. Masukkanlah loyang yang sudah berisikan kue ke dalam mesin oven. Terus kita panggang dalam tingkat suhu tinggi yaitu kurang lebih 150⁰Celcius sampai matang dan mengembang. Setelah itu bisa kita keluarkan dan simpan dalam toples yang kedap udara sehingga dapat bertahan dalam waktu yang cukup lama.
Selamaat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jangan lupa baca juga resep kue bolu.