Sayur gambas atau oyong memang sangat enak dan segar. Bahan utamanya dari gambas. Di dunia internasional, orang menyebut nama sayuran dengan bahasa latinnya. Nah, gambas memiliki nama latin Luffa acutangula. Ada banyak kalangan yang menyebut gambas dengan oyong. Memang sayuran ini termasuk legendaris. Artinya banyak orang yang telah mengenalnya secara turun temurun. Kali ini saya bahas di sini untuk membuka ingatan kita dan menggugah kita untuk masak sayur ini lagi, yang mungkin setelah sekian lama kita meninggalkannya di daftar menu rumah. Zaman now tetap tidak lepas dari menu sayuran, karena itulah yang sering dianjurkan para ahli gizi. Sekaligus karena rasanya juga enak dan segar. Sayur oyong mengandung nutrisi yang banyak dan bermanfaat sekali bagi tubuh kita. Gambas kaya akan kandungan nutrisi dari vitamin A, B dan vitamin C, zat besi, seng, magnesium, riboflavin. Dalam biji gambas terdapat zat penurun kadar diabetes. Maka dari itu, tatkala mengolah oyong sebagai sayuran, maka kita sebaiknya tidak menghilangkan bagian bijinya. Nah, dengan begitu akan cocok sekali bila kita kini masak sayur gambas atau oyong. Kali ini saya akan bagi 4 resep kreatif sayur gambas. Silakan bunda menyimaknya berikut ini :
1. RESEP SAYUR GAMBAS BENING SEGAR
Bahan-bahan yang kita perlukan :
- 3 atau 4 buah oyong, kupas lalu potong sesuai selera
- 100 gram misoa / soun
- 1 batang wortel, bersihkan kulitnya lalu iris sesuai selera
- 1 batang daun bawang, potong agak kasar ± 1 centimeter
- 1 sendok teh gula pasir
- secukupnya minyak goreng, menumis bumbu
- 700 ml air
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat, belah jadi 6 bagian
Bumbu sayur (semua kita haluskan):
- secukupnya garam
- 3 buah bawang putih dihaluskan
- ½ sendok teh merica bubuk
Bahan untuk Pelengkap, dengan dijadikan taburan:
- secukupnya bawang merah goreng
Cara membuat sayur oyong segar :
1. Langkah yang pertama, sediakan seluruh bahan yang dibutuhkan. Pakailah sedikit minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum aromanya.
2. Kemudian kita tuangkan air, lalu masukkan wortel yang telah kita iris-iris, terus kita didihkan. Jika wortel matang, tambahkan gula pasir dan kaldu ayam bubuk.
3. Untuk bahan oyong serta tomat dimasukkan terakhir saja sebab hanya sebentar, yang pada pokoknya cuma agar layu lantas kita masukkan daun bawang. Kita matikan kompor setelah itu.
4. Kini sudah selesai dan sudah pada tahap penyajian. Kita sediakan mangkuk saji lalu tambah soun atau misoa kering dan sirami dengan sayur oyong.
5. Akan lebih nikmat lagi bila, kita sajikan bersama dengan taburan bawang merah. Boleh juga nanti klo ditambah kerupuk dan lainnya.
2. RESEP SAYUR GAMBAS SANTAN MANTAP
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 buah gambas
- 1 ons udang basah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 iris lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi
- air asam, garam, secukupnya
- 1/2 buah kelapa
- 5 butir bawang merah
Cara Memasak sayur Gambas Santan Enak :
1. Pertama kali, sayur gambas kita bersihkan dulu, kita buang ujung-ujungnya, cuci, diiris-iris membulat setebal 1 cm atau kurang lebih seukuran itu.
2. Lalu 1/2 buah kelapa diparut dan santannya kita jadikan 2 gelas.
3. Kemudian udang basah kita kupas kulitnya, cuci bersih, lantas kita tiriskan. Kupaslah bawang merah, bawang putih, cabai merah dibuang isinya, cucilah, ketiganya diiris secara tipis-tipis.
4. Terus untuk irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah ditumis dengan sedikit minyak sampai tercium aromanya.
5.Kita masukkan udang, aduklah sampai rata. Jika udang telah berubah warnanya, masukkan irisan gambasnya. Tuangkanlah santan dan 1 sendok makan air asam, terasi, garam, secukupnya, aduk sampai sempurna.
6. Angkat bila telah matang dan sudah siap untuk disajikan kini.
3. RESEP SAYUR GAMBAS BIHUN MANTAP
Bahan untuk Sayur gambas bening Bihun sederhana :
- 300 gram oyong
- 100 gram bihun
- 100 gram daging ayam fillet
- 800 ml air
- 1 buah wortel
Bumbu Sayur Oyong Bening Bihun :
- 3 buah cabai merah
- 2 buah bawang merah
- 2 lembar daun salam
- seperlunya penyedap rasa (pilihan)
- 2 buah bawang putih
- seperlunya garam beryodium
- secukupnya gula merah
Cara Membuat Sayur Gambas Bening Bihun :
1. Langkah yang pertama yaitu, kupas oyong yang telah kita siapkan. 2. Kemudian potong oyong dengan ketebalan kurang lebih 2 cm.
3. Lalu cuci bihun yang telah kita siapkan. Terus kita kupas wortel, lalu potong dengan arah menyerong.
4. Selanjutnya, kita iris halus bawang merah dan bawang putih. Lalu iris kasar cabai merah.
5. Berikutnya siapkan panci atau alat lainnya yang digunakan untuk memasak. Terus kita masukan semua bumbu yang telah diiris seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Aduk sampai merata dan masak sampai airnya mendidih serta bumbu sudah beraroma harum.
6. Kita masukan wortel yang telah dipotong. Masak wortel hingga setengah matang. Kini, masukan irisan ayam. Masak sampai ayam benar-benar matang.
7. Kita tambahkan bihun dan oyong yang telah dipotong. Aduk merata dan masakllah sampai layu.
8. Setelah itu, tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir, dan penyedap rasa (khusus penyedap tidak harus). Aduk merata sampai bumbu larut semua.
9. Masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang dan bumbu meresap. Sesudah matang, angkatlah dan sajikan pada mangkuk saji yang telah disiapkan.
10. Agar lebih nikmat, kita ambil bawang merah goreng yang telah disiapkan. Taburi merata di atas sayur oyong bening bihun yang telah disajikan di atas mangkuk. Kita telah selesai memasaknya. Selanjutnya tinggal menyajikannya dalam kondisi agak panas. Porsi resep di atas cukup untuk sekitar 5 orang.
4. RESEP SAYUR GAMBAS TELUR
Bahan yang diperlukan :
- 4 buah gambas ukuran sedang
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 150 gram jamur kuping, rebus, iris-iris
- penyedap rasa (optional)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak wijen
- seperlunya merica
- 2 sdm minyak sayur
- 1 gelas air
- seperlunya garam
Cara Membuat Sayur Gambas Telur Lezat :
1. Pertama kali, tumislah wortel menggunakan minyak wijen dan minyak sayur. Lalu masukkan gambas dan jamur kuping. Aduk sampai setengah matang.
2. Lalu kita masukkan air, merica, garam dan penyedap. Terus kita aduk-aduk perlahan-lahan hingga bumbu tercampur rata.
3. Kita masukkan telur yang sudah dikocok, sesekali kita aduk-aduk. Tunggulah sampai telur menjadi matang. Kita angkat.
4. Sekarang sudah siap untuk dihidangkan. Sangat sederhana dan praktis sekali masakan ini. Jangan ketinggalan juga baca resep kue nagasari.