RESEP KUE KERANJANG ENAK IMLEK 2021

RESEP KREATIF KUE KERANJANG IMLEK 2018

Perayaan imlek selalu identik dengan sajian kue keranjang. Tidak lupa untuk tahun ini yang jatuh di bulan Februari 2021. Tepatnya tanggal 12 pada bulan ini. Hadirnya kue tersebut menandakan ciri khas dari sebuah hari raya. Namun, bunda mungkin juga punya rasa penasaran tersendiri. Khususnya tentang apa bahan serta gimana cara membuatnya sendiri di rumah. Apakah sulit atau mudah? Itu hal yang saya kira ada di benak kita masing-masing. Sekaligus bisakah kita coba membuatnya sendiri di rumah. Waktu liburan imlek, menurutku pas sekali untuk diisi dengan acara masak memasak berbagai kue kering atau makanan lainnya. Banyak orang yang sering menyebut kue khas imlek tersebut dengan dodol cina. Ada pula yang menyebutnya kue ranjang saja. 

Dalam situs wikipedia menyebutnya sebagai Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵). Dikenal dengan kue tahunan sebab hanya dibuat setahun sekali tepatnya pada masa menjelang tahun baru Imlek. Dalam dialek Hokkian, ti kwe memiliki arti kue manis, sehingga orang-orang tidak sulit menebak kalau kue ini rasanya manis. Gambaran dari kue itu yakni teksturnya kenyal, daya tahannya bisa berbulan-bulan bahkan hingga 1 tahun (apalagi klo dijemur bisa menjadi keras), Klo disentuh akan lengket di tangan kita. Untuk menyajikannya, sebelum menjadi keras kue keranjang bisa disajikan langsung. Namun, setelah keras dapat diolah terlebih dahulu dengan digoreng menggunakan tepung dan telur ayam. Lalu dihidangkan dalam keadaan hangat-hangat. Dapat pula dijadikan bubur dengan dikukus (di-tjwee/di-cue 炊) lalu ditambahkan bumbu-bumbu kesukaan Anda sesuai selera. Sebaiknya tak perlu panjang lebar ya bunda, kita langsung simak aja uraiannya resepnya berikut.

Bahan untuk membuat Kue Keranjang :
- 2 sendok makan Air jahe
- 600 gram tepung beras ketan
- 300 gram Gula Merah
- 150 gram Tepung tang mien
- 4 sendok makan Santan
- 1 liter Air matang
- 4 sendok makan Santan

Tips Cara Mudah Membuat Kue Keranjang Imlek Istimewa :
1. Proses yang pertama, rebus gula merah hingga mendidih dan cair, kemudian saring dan dinginkan. Setelah agak dingin, segera saja kita tambahkan santan serta air jahe. 
2. Kemudian kita ambil sebuah wajan besar, lalu tuang dan campur tepung beras ketan beserta tepung tang mien, kemudian aduk hingga rata, jika sudah tercampur benar dan merata, buat sebuah lubang pada bagian tengahnya, lalu tuang larutan gula dingin yang telah dibuat sebelumnya ke dalamnya, kemudian kita aduk dengan alat hingga lembut (tidak bergerindil) terus kita saring.
3. Langkah selanjutnya, tuangkan adonan kue keranjang pada cetakan bulat yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak sayur, lalu tutup dengan menggunakan aluminium foil dan kukus selama kurang lebih 1 jam atau 60 menit.
4. Barulah  sesudah itu, kita angkat dan kue keranjang buatan sendiri sudah bisa kita hidangkan untuk keluarga tercinta. 

Untuk penyajiannya sangat tergantung bagaimana kita suka. Tak perlu bingung-bingung dan takut klo nanti gak jadi bagaimana? Yang penting dicoba dulu aja. Ada makna dan keasyikan tersendiri lho. Jangan lupa juga kita simak resep martabak manis enak. 

Share on Facebook
Share on Twitter

Related : RESEP KUE KERANJANG ENAK IMLEK 2021