RESEP LEMPER KUNING AYU ENAK

Resep Lemper Kuning Ayu

Resep lemper kuning ayu enak istimewa khas rasanya. Ada kalanya pilihan makanan kita jatuhkan kepada yang asli nusantara. Tradisional banget gitu. Makan makanan tradisional itu menjadikan suasana menjadi berbeda. Serasa kita hidup di zaman dahulu. Kadang menjadi lupa klo kita lebih dekat dengan masakan makanan daerah sendiri. Hingga malah mencari resep dari mancanegara. Seperti lemper kuning ayu ini. Berbahan utama dari ketan putih. Mirip dengan lemper pada umumnya, akan tetapi rasanya lebih enak. Termasuk tampilannya juga. Itulah mengapa dinamakan lemper ayu. Okelah, baiknya kita lihat langsung uraian resepnya berikut.


Bahan yang diperlukan :

  • 1200 gr Ketan putih (rendam dalam waktu 2 jam)
  • 400 ml santan cair
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 350 ml air
  • 3 sendok teh garam
  • 2 buah batang serai (potong dan memarkan)


Bumbu (haluskan) :

  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 siung Bawang merah
  • 3 siung bawang putih


Isi : Abon Ayam


Cara Membuat lemper kuning ayu :

  1. Langkah yang paling awal , kukus ketan yang sudah direndam, selama 20 menit, sampai setengah matang.
  2. Terus kita didihkan santan, garam, bubuk kunyit, bumbu halus dan air. Sisihkan
  3. Campur didalam panci santan dengan ketan setengah matang, aduk rata.
  4. Selanjutnya, kita kukus kembali ketan sekitar 20 menit sampai matang.
  5. Cetak ketan dengan cetakan putu ayu, isi bagian tengahnya dengan Abon ayam.


Untuk membuat abon ayam yakni kita simak di bawah ini.

Resep berikut menghasilkan abon ayam sebanyak kurang lebih 890 gram


Bahan yang dibutuhkan :

  • 1500 gr daging ayam tanpa tulang
  • 6 lbr daun salam
  • 6 cm lengkuas iris
  • 4 cm jahe iris
  • 3 btg serai bagian yang putih, potong 7 cm dan memarkan
  • 1000 ml air
  • 450 ml santan kental
  • minyak untuk menggoreng
  • bawang Goreng untuk garnish


Haluskan :

  • 100 gr gula merah
  • 3 sdm ketumbar
  • 6 cm lengkuas
  • 6 bh bawang merah
  • 2 siung besar bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm asam jawa
  • 15 bh cabai merah 


Cara membuat abon:

  1. Pertama rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, jahe dan air sekitar 20 menit, hingga empuk, angkat, tiriskan, pukul dengan palu daging dan suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan.
  2. Lalu campurkan santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. Masak sekitar 30 menit. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
  3. Selanjutnya, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, goreng hingga daging kering sekitar 15 menit. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven dengan suhu 100°C sekitar 5 menit hingga abon kering.
  4. Sesudah abon kering masukkan bawang  goreng aduk rata. Simpan dalam stoples kedap udara.


Resep di atas untuk sekitar 50 lemper ukuran sedang. Selamat mencoba resepnya di rumah. Mudah dan praktis kan?


Related : RESEP LEMPER KUNING AYU ENAK