RESEP BUBUR KAMPIUM ENAK LEZAT

Resep Bubur Kampiun

Bubur Kampiun memang enak sekali rasanya. Banyak yang suka dengan sajian masakan ini. Anak-anak biasanya senang sekali menyantapnya. Di dalam keseharian juga pas aja klo mau menikmatinya. Bukan hanya untuk momen tertentu aja menghidangkannya. Bahan membuatnya tidaklah sulit apalagi rumit. Semua bahannya dibagi menjadi beberapa kelompok penting. Bubur ini merupakan kombinasi dari bubur candil, kolak pisang, sumsum, dan ketan hitam. Ah, baiknya kita buat aja di dapur rumah sendiri. Kita cek aja bahannya di bawah ini dan caranya pula ditampilkan. Selamat menyimak resep bubur kampium berikut.


Bahan -bahannya adalah :

Kolak pisang :

  • 10 buah pisang nangka 
  • 7 sendok makan gula merah iris 
  • 1 sendok teh garam
  • 2½ gelas santan


Bubur candil :

  • 1 sendok teh garam 
  • 150 gram tepung ketan 
  • gula merah secukupnya
  • air kapur sirih secukupnya 


Bubur sumsum :

  • 250 gram tepung beras 
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1½ gelas santan


Ketan hitam :

  • ½ butir kelapa setengah tua, diparut
  • ½ liter ketan hitam


Cara untuk membuat bubur kampium :

  1. Siapkanlah terlebih dahulu semua bahannya. 
  2. Untuk Kolak pisang, kemudian rebuslah pisang, gula merah serta garam hingga agak empuk. Terus santannya masukkanlah.
  3. Biarkanlah sampai mendidih dan pisang jadi empuk.
  4. Angkatlah dan lantas sisihkan.
  5. Untuk bubur candil : siramilah, garam, tepung ketan, dan air kapur sirih dengan air suam-suam kuku, terus bentuklah bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang telah mendidih. Apabila, sudah mengapung, angkatlah dan sisihkanlah.
  6. Untuk bubur sumsum : rebuslah air dan garam hingga mendidih, masukkanlah tepung beras yang telah dicairkan dengan santan.
  7. Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  8. Untuk Ketan Hitammya : Ketan hitam yang telah direndam dalam beberapa jam, kukuslah sampai setengah masak. Kemudian siram-sirami dengan air yang mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya. Hal tersebut agar ketan matangnya jadi bagus. Lantas kukuslah lagi sampai ketan matang betul.
  9. Dalam menyajikannya : di dalam mangkuk, taruhlah ketan hitam yang ditaburi dengan bubur sumsum, kelapa parut, bubur candil, dan sirami dengan kolak pisang.


Nah, begitulah ulasan caranya. Begitu mudah dan gampang kan? Tinggal kita langsung aja mencobanya di rumah. Klo dah jadi, selamat menikmati enaknya ya : )

Share on Facebook
Share on Twitter

Related : RESEP BUBUR KAMPIUM ENAK LEZAT