RESEP MINUMAN SEKOTENG NIKMAT

Satu lagi minuman atau wedang khas tradisional asli nusantara akan kami hadirkan di blog resepkreatifmasakan ini. Itulah minuman sekoteng. Telah lama blog ini hadir untuk memberikan tulisan-tulisan resep masakan dan makanan yang kreatif. Amat bermanfaat tentunya bagi para bunda pencinta masakan. Tidak hanya bunda saja tetapi mungkin banyak orang yang akan menerima manfaatnya. Menjadi sebuah hal yang patut untuk syukuri bersama.

RESEP MINUMAN SEKOTENG

Menurut situs wikipedia, sekoteng merupakan minuman yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Pada umumnya, sekoteng ini dijual dengan menggunakan gerobak. Cukup bagus untuk menghangatkan badan. Kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara membuat sekoteng. Minuman hangat yang nikmat. Pas sekali diminum kala musim penghujan seperti sekarang ini. Kalau di musim kemarau pun tetap cocok untuk kita nikmati di malam hari. Kala kita di rumah, sebetulnya bisa sih kita buat sendiri sekoteng ini. Cukup sediakan beberapa bahannya dan ramu sesuai cara yang benar. Jadilah sekoteng istimewa rasanya.


Bahan untuk wedang jahe :

  • 1000 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram jahe, bakar lalu geprek
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, simpul


Bahan untuk isi :

  • 4 lembar roti tawar, potong dadu
  • 100 gram kacang hijau, rebus hingga matang
  • 50 gram kacang tanah kupas, sangrai hingga matang75 gram kolang kaling, rebus lalu potong-potong
  • 50 gram sagu mutiara, rebus hingga bening lalu cuci dengan air mengalir, tiriskan


Cara membuat minuman sekoteng :

  1. Langkah pertama, kita campur semua bahan wedang jahe kemudian rebus hingga mendidih. Kemudian kita kecilkan api dan biarkan tetap panas, sampai waktu dihidangkan.
  2. Tata kacang hijau, kolang kaling, sagu mutiara dan roti tawar dalam mangkuk saji.
  3. Tuang wedang jahe panas ke dalam mangkuk lalu taburi dengan kacang tanah. Siap untuk disajikan sekarang.


Sangat pas untuk segera diminum bersama keluarga tercinta. Selamat mencobanya.

Related : RESEP MINUMAN SEKOTENG NIKMAT