RESEP TEMPE GORENG TEPUNG - Masakan tempe goreng memang sederhana. Sering dilakukan oleh para ibu yang memasak di dapur. Untuk membuatnya juga sangat praktis sekali. Klo dipraktekkan mestinya semua bisa melakukannya. Salah satunya adalah tempe goreng tepung. Bahan utamanya dari tempe kedelai. Di Jogja ada tempe pak Pedro yang sangat terkenal. Mungkin di kota-kota lainya juga ada yang seperti itu. Iya kan Bunda? Baiklah, mari kita simak resepnya di bawah ini.
Bahan yang diperlukan :
- 300 gr tempe yang bagus
- 3 batang kucai, potong 1/2 cm
- 100 gr tepung beras
- 1 sdt air kapur sirih
- 25 gr tepung kanji/tapioka
- minyak untuk menggoreng
- 1 batang daung bawang, iris halus
- 150 ml air
Bumbu, haluskan:
- 1/2 sdt garam
- 1 buah bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuatnya :
- Langlah pertama, irislah tempe tipis-tipis ukuran sekitar 4 cm x 7 cm. Boleh dengan ukuran yang lainnya lho.
- Kemudian campur bumbu halus dengan tepung beras, garam, tepung kanji, dan air kapur sirih.
- Aduklah lalu tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin.
- Terus masukkan irisan daun bawang dan kucai (atau seledri), aduk rata.
- Celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung.
- Goreng dengan api sedang dan dalam minyak banyak sampai matang kecoklatan. Tiriskanlah dan kini siap disajikan.
Gampang kan? Tunggu apa lagi? Langsung aja kita membuatnya di rumah.