ANEKA RESEP KREATIF MASAKAN AYAM BUMBU BALADO LEZAT

Bagaimana hari ini teman-teman? Mau masak apa? Sudahkah siap dengan resepnya? Nah, mungkin sebagian masih pada bingung mau masak apa. Mungkin bunda bisa coba memasak ayam balado. Klo dah pernah menikmatinya mungkin sudah tidak perlu lagi untuk berbagi cerita bagaimana rasanya. Yang jelas enak dan mantap deh. Iya kan? Berikut ini ada beberapa variasi masakan ayam bumbu balado . Mari langsung saja kita simak bersama.

1. Resep Ayam Bumbu Balado Hijau

Ayam Bumbu Balado Hijau


Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 btg daun bawang yang diiris tipis
  • 1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 1 lbr daun kunyit yang diiris halus
  • 1 bks bumbu masak All-in-One
  • 2 lbr daun jeruk yang diiris halus
  • gula seperlunya
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • 4 btr kemiri yang disangrai
  • 3 cm jahe



Cara memasak ayam bumbu balado hijau :
  1. Pertama kali kita lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama seperempat jam saja.
  2. Sembari kita menunggu, tumislah bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya sampai muncul aroma yang harum. Terus masukanlah daun kunyit, daun jeruk, serta serai. Kemudian aduklah hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan untuk bumbu masak yang telah dihaluskan sambil diaduk hingga berubah warnanya.
  3. Apabila masakan sudah berubah warna, tambahkan air dan daun bawang lantas kita tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masaklah dengan menggunakan api yang kecil.
  4. Setelah ayam menjadi lunak tambahkanlah daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi masih panas.


Untuk menambah nikmatnya, kita dapat tambahkan kombinasi sayuran hijau untuk mengurangi tingkat kepedasan ayam bumbu hijau ini. Ini untuk dihidangkan kepada anak-anak yang umumnya tidak suka rasa pedas. 


2. Resep Ayam Goreng Balado Khas Padang

Ayam Goreng Balado Khas Padang


Ayam goreng bumbu balado ini merupakan masakan khas Padang Sumatera. Asli dari Nusantara Indonesia. Tidak jauh berbeda sebetulnya dengan cara memasak ayam goreng. Namun begitu, tetap saja ada cara khusus dalam membuatnya maupun bahan yang disediakan. Kita lihat uraia resepnya berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg daging ayam
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 batang serai, digeprek


Bumbu dihaluskan :
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar


Bumbu ulek kasar :
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • ½ sdt garam
  • 4 buah cabe merah besar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula putih
  • 1 buah tomat


Cara Membuat Ayam Balado Padang :
  1. Pertama kali kita bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai hampir tak berkuah.
  2. Kemudian kita angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan kembali.
  3. Selanjutnya, kita panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat dan siap untuk kita sajikan.


Mudah dan praktis memang. Mantap sekali untuk dijadikan hidangan di rumah.

3. Resep Ayam Balado Pedas Manis Nikmat

Ayam Balado Pedas Manis Nikmat


Bahan yang dibutuhkan :
  • 6 potong paha ayam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak Zaitun
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 250 mililiter minyak Kelapa
  • 2 sdt garam, bumbu ayam, haluskan
  • 2 buah cabai Merah, buang isinya dan iris tipis menyerong
  • 5 buah cabai Rawit
  • 200 geram saus Bangkok
  • 1,5 sdt garam
  • 6 butir bawang Merah, bumbu ayam, haluskan
  • 1,5 sdt gula Pasir
  • 1 sdm asam Jawa
  • 4 siung bawang Putih, bumbu ayam, haluskan
  • 3 butir kemiri, bumbu ayam, haluskan
  • 1 sdt biji Ketumbar, bumbu ayam, haluskan



Cara Membuat Masakan :
  1. Pertama kali, taruh ayam dalam panci, masukkan air, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tambahkan bumbu halus dan bahan lainnya. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkatlah.
  2. Panaskan minyak goreng , lantas goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat dan sisihkanlah.
  3. Panaskan Happy Soya Oil, tumis cabai merah, cabai rawit serta bumbu balado Indofood atau merk lainnya. Tambahkan juga garam, gula pasir, dan asam jawa.
  4. Kini kita masukkan bahan ayam goreng ke dalam sambal balado. Selanjutnya, kita aduk hingga ayam merata dengan bumbu, angkat. Lalu sajikanlah bersama nasi hangat. Resep tersebut menghasilkan delapan porsi.

Share on Facebook
Share on Twitter

Related : ANEKA RESEP KREATIF MASAKAN AYAM BUMBU BALADO LEZAT