RESEP SATE KAMBING EMPUK DAN LEZAT

RESEP SATE KAMBING EMPUK ENAK DAN LEZAT
Sate kambing memiliki rating tinggi di masyarakat sebagai masakan yang paling enak. Saya sendiri pun suka sekali dengan sate kambing ini. Banyak sekali orang yang menyukainya. Tidak aneh bila di mana-mana orang menjual sate kambing. Di berbagi tempat di pelosok nusantara ada saja yang menjajakannya. Karenanya menu sate menjadi favorit bagi siapa saja. Pembaca yang budiman. Mengenai namanya, sate ada yang menyebutnya satai atau dikenal di luar negeri dengan panggilan satay. Salah satu resep masakan yang bahan dasarnya dari daging kambing. 

Sebelumnya dipilih daging yang kemudian dipotong dengan bentuk kotak atau kubus. Lantas memakai bambu yang dipotong kecil-kecil untuk ditusukkan ke beberapa potongan daging. Ini untuk memudahkan dalam memegang dagingnya karena nantinya akan dipanggang di atas bara api yang panas. Tak lupa, bumbu  yang sudah disiapkan dioleskan di atasnya. Meski kita bukan penjual sate yang biasa tiap hari memasaknya, tapi kita bisa membuatnya sendiri.

 Kita ingat tatkala hari raya idul adha atau kurban telah tiba. Momen yang istimewa dengan banyaknya daging kambing dibagikan gratis secara cuma-cuma kepada masyarakat dan salah satu diantaranya kita juga. Stok daging kambing yang banyak itu alangkah baiknya bila kita bisa memasaknya menjadi masakan lezat dan favorit punya. Atau saat di luar moment hari raya idul qurban pun kita bisa beli daging kambing di pasar untuk selanjutnya diolah. Pastikan kalau beli, pilih daging kambing muda.

Bahan dasar sate kambing yakni daging kambing. Sudah sangat melegenda sekali masakan ini. Maka untuk menghasilkan masakan terbaik tentu kita harus melakukan perlakuan khusus agar bahan tersebut berkualitas. Keluhan yang sering kita dengar dari para bunda yang memasaknya daging kambing utuk dijadikan sate yakni karena baunya yang prengus dan alot atau tidak empuk. Kadang orang itu ada yang gak suka daging kambing hanya karena bau atau teksturnya yang alot/ tidak empuk. Tentu ini masalah yang klasik kita temui. Kali ini saya mengolah dari banyak sumber tentang bagaimana mengatasi masalah tersebut. Diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Proses pemotongan atau penyembelihan kambing
Ketika prosesnya tdak tepat maka akan berpengaruh pada kualitas dagingnya. Pada penyembelihan, pastikan pisau yang digunakan tajam sekali. Diusahakan sekali potong sudah selesai. Proses menguliti kambing pun harus berposisi yang benar. Yakni kepala berada pada posisi di bawah. Bukan sebaliknya. Saya menemukan tips ini juga dari poster tentang cara menyembelih hewan kurban yang benar.
2. Daging yang sudah kita peroleh tidak perlu kica cuci terlebih dahulu sebelum kita masak menjadi sate.
3. Dengan menggunakan buah nanas. Piih nanas yang masih muda untuk hasil terbaik. Caranya amat gampang. Tinggal kita kupas kulit luar nanas lalu diparut. Kemudian barulah kita rendam daging kambing yang sudah dipotong-potong ke parutan nanas tadi. Waktu perendaman sekitar 10-25 menit atau bisa kita cek sampai teksturnya mulai lembek.
4. Dengan menggunakan buah pir. Caranya tidak jauh beda dengan saat memakai buah nanas tadi. Tinggal kita lumuri dagingnya dengan parutan buah pir.
5. Apabila daging kambing sudah terlanjur di cuci. Maka solusi menghilangkan bau prengus adalah dengan merebus bersama rempah-rempah dan bahan alami seperti jahe, daun jeruk, batang serai, daun kemangi, cengkeh, kapulaga. Aroma rempah-rempah yang kuat mampu menetralisir bau prengus. Cara lainnya apabila terlanjur di cuci yakni bisa dengan menaburi garam dapur di atasnya hingga merata. Terus di biarkan sekitar 1 jam agar garamnya meresap ke daging. Lalu barulah dicuci lagi dengan air dingin.
6. Air jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus. Cukup kita siramkan air jeruk nipis di atas daging lalu kita biarkan selama  1/2 - 1 jam agar meresap sempurna.
7. Cara lazim lainnya menggunakan daun pepaya. Daun tersebut kita pakai untuk membungkus daging kambing sehingga nantinya tidak alot. Lamanya membungkus tidaklah lama, sekitar 15 - 30 menit saja. Setelah itu daging siap dimasak sate.
8. Kita juga bisa memakai tepung kanji agar daging menjadi empuk. Caranya, sesudah daging kambing ditusuk-tusuk, lumuri dengan tepung kanji. Biarkan beberapa waktu lamanya dan kemudian goyangkan agar tepung kanji hilang, maka daging kambing menjadi empuk.
9. Air kelapa juga bisa menjadikan daging kambing tidak prengus dan tak alot. Caranya dengan merendam daging kambing di air kelapa selama beberapa saat. Praktis sekali cara ini.

Itulah tips bagaimana menjadikan daging kambing tidak alot dan tidak berbau prengus. Sekarang tinggal kita siapkan bahan-bahan untuk membuat sate terbaik dan lezat.
Baca juga ya : Resep Kue Dadar Gulung Spesial Idul Adha .

RESEP PERTAMA

Bahan serta Bumbu Yang dibutuhkan :

  • Daging kambing 1/2 kg
  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • kemiri 10 butir
  • Cabai secukupnya
  • gula merah 250 gr
  • garam 2 sendok teh
  • Kecap secukupnya 


Cara Membuat Sate Kambing Empuk dengan Bumbu Kecap
1. Pertama kita potong daging kambing kecil-kecil. Kemudian kita haluskan bumbu-bumbu seperti kemiri, bawang putih, ketumbar, gula merah dan garam.
2. Lalu kita rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah ini hanya pilihan, ada beberapa orang yang lebih menyukai membakar daging kambing tanpa bumbu tambahan. Silakan anda memilihnya.
3. Kemudian kita tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk sate), yang harus kita perhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.
4. Terus kita bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.
5. Kini kita iris cabai dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan kecap manis merk kesukaan Anda.
6. Terakhir, hidangkan Sate Kambing dengan bumbu kecap tersebut.


II. RESEP KEDUA

Bahan yang kita perlukan :

  • daging kambing 750 gr, dipotong dadu sekitar 2 cm atau terserah anda
  • tusuk sate 15 batag yang sudah direndam di dalam air

Bahan Bumbu Olesan Sate Kambing :
  • perasan air jeruk nipis 2 sdm
  • daun jeruk 5 lbr yang diiris halus
  • bawang merah 10 btr yang diiris halus
  • merica bubuk 1 sdm
  • kecap manis 100 ml
Silakan juga baca : Resep Bakso Goreng Enak .

Bahan Pelengkap Sate Kambing :

  • kol 50 gr yang diiris halus
  • bawang goreng 6 sdm untuk taburan
  • tomat 4 bh yang diiris tipis
  • kubis seperlunya

Bahan Bumbu Kecap :

  • cabe rawit 15 buah yang diiris halus
  • air jeruk limau 2 sdm
  • bawang merah 10 btr yang diiris halus
  • kecap manis 5 sdm
  • merica bubuk 1 sdt

Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Kecap :
1. Siapkan daging kambing yang sudah kita tiriskan.
2. Lantas kita tusuk daging dengan tusukan sate, untuk setiap tusuk diisi dengan 4 hingga 5 potong daging kambing.
3. Campurkan semua bahan dan bumbu untuk olesan sate.
4. Kemudian kita oleskan sate menggunakan bumbu yang telah disediakan. Langsung kita bakar sate pada bara api sambil sesekali diolesi menggunakan sisa bumbu hingga daging kambing benar-benar telah matang dan juga bumbu telah meresap.
5. Sembari itu kita buat bumbu kecap dengan mencapur semua bahan dan bumbu untuk kecap.
6. Kini siap untuk menyajikan sate kambing bersama dengan bumbu kecap dan juga bahan pelengkapnya di atas.


III. RESEP KETIGA 
Resep sate kambing ala Madura. Memang bicara sate tidak lepas dari pulau Madura. Baik kita simak resepnya.

Bahan Dasar Sate Madura :

  • Daging kambing 1 kg
  • Tusuk sate dan arang secukupnya
  • Daun pepaya segar 10 lembar, remas-remas sampai hancur

Bahan Olesan Sate Madura :

  • Garam halus 1 sdt
  • Margarin 4 sdm, lelehkan
  • Kecap manis 500 gram
  • Merica bubuk 2 sdt, siap saji
Baca juga : RESEP MANGUT LELE ENAK .

Bahan Bumbu Kacang Sate Madura :

  • Bawang merah 8 butir, haluskan
  • Kacang tanah 400 grm, goreng lalu haluskan
  • Kecap manis 200 grm
  • Cabe merah kriting 8 biji, haluskan
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Gula pasir putih 2 sdt
  • Minyak goreng 8 sendok makan, untuk tumis
  • Air putih biasa 600 cc
  • Garam dapur halus 4 sdt


Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang Asli dari Madura :
1. Pertama kita siapkan daging kambingnya. Lalu kita gulung dengan daun pepaya yang diremas, diamkan sampai 1/2 jam, lalu potong berbentuk kotak sedang.
2. Kemudian masukan potongan daging kambing dalam wadah, kemudian lumuri dengan bumbu olesan yang sudah dipersiapkan, aduk hingga meresap dengan daging, biarkan 1 jam dalam kulkas agar lebih meresap.
3. Terus tusuk daging dengan tusuk sate yang disiapkan, lalu bakar diatas bara api yang sedang sampai sate matang sempurna, jangan lupa membalikanya agar merata panasnya.
4. Sembari menunggu sate beres, kini kita buat bumbu kacangnya dahulu, dengan memasukan bumbu yang dihaluskan seperti cabe, bawang merah dan bawang putih aduk hingga harum aromanya.
5. Kemudian kita tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan sedikit air, aduk semua bahan hingga tercampur rata dan mendidih
Jangan lupa tambahkan garam, gula pasir dan kecap manis ke dalam tumisan bumbu kacang, aduk lagi, tunggu sampai matang. Dan setelah itu kita sudah siap menyajikannya.


Nah, mudah dan praktis saja kan? Adanya beberapa alternatif resep sate kambing di atas akan menjadikan kita semakin tambah lengkap pengetahuannya. Tinggal pilih mana yang dirasa paling mudah dikerjakan. Pada lain kesempatan kita bisa memasak sate kambing dengan resep yang lainnya. Bisa jadi perbandingan juga ini.

Oh iya, untuk pembakaran sate kita dapat memakai bara api dari arang batok kelapa, panggangan listrik atau gas dalam wajan datar. Agar daging tidak lengket ke pemanggang, olesi sedikit mentega atau butter. Saat membakar sate, pastikan gunakan panas yang tepat sehingga hasil olahan bisa matang sempurna sehingga tidak gosong atau mentah malahan. Waktu pemanggangan sekitar 5 menit lah atau disesuaikan kondisi. Selamat mencoba resep sate kambing tersebut dan semoga bermanfaat.

Related : RESEP SATE KAMBING EMPUK DAN LEZAT