RESEP KREATIF BOTOK ROTI ENAK

RESEP KREATIF BOTOK ROTI

Senang hati ini melihat orang makan botok roti yang enak. Lebih bahagia lagi klo anak-anak kita di rumah menikmatinya. Memang kalo kita baca-baca riwayatnya, botok roti yang terkenal dari Cirebon, Jawa Barat. Beberapa daerah seperti Plered dan Jamblang yang lokasinya dekat Cirebon juga menjadi basisnya kue tersebut. Konon disana itu, botok roti menjadi makanan tradisional yang masih terjaga hingga sekarang. Klo kita ke sana tentu mudah mendapatinya. Ada satu kesan bahwa kata botok identik dengan keterbelakangan dan kemunduran. Akan tetapi sangat berbeda dalam masalah makanan ini. Walaupun namanya botok tetapi banyak terkandung di dalamnya nilai gizi yang begitu bermanfaat bagi tubuh kita. Manisnya pun menjadikan kudapan istimewa sehingga disuka banyak kalangan dari anak-anak, remaja, dewasa sampai para kakek nenek. Kepingen nih ... untuk merasakannya. Pas udara dingin atau waktu hujan tiba, mantep deh, makan botok roti hangat-hangat. Suasana jadi nikmat. Memang ada jenis botok lainnya seperti botok tempe, botok oncom, botok ayam, dan lainnya. Kreatif betul masyarakat Indonesia dalam memasak dan mencitakan resep masakan. Gurih dan mantapnya jadikan suka untuk ara bunda di rumah membuatnya. Untuk membuatnya, cukup kita sediakan beberapa bahan yang tak sulit kita dapatkan di sekitar rumah. Kali resepkreatifmasakan.blogspot.com akan menyajikan beberapa aneka resep botok roti yang bisa kita coba. 

RESEP PERTAMA

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 5 buah pisang raja dipotong kecil-kecil (pisang raja dipilih karena manisnya yang khas)
  • 250 gr roti tawar, dipotong kecil-kecil
  • 200 gr kolang kaling diiris tipis
  • buah kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya
  • secukupnya daun pisang ( alat untuk membungkus adonan botok )
  • 5 biji nangka, dipotong-potong



Bahan saus :
  • 250 gr gula merah diiris halus dan lembut 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 gr susu cair
  • 120 ml santan 



Cara Membuat Botok Roti Spesial :
1. Pertama kita campurkan semua bahan untuk membuat saus menjadi satu. Kemudian kita masukkan semua bahan saus ke dalam panci sambil di aduk sampai merata benar.
2. Lalu kita rebus dengan api sedang sampai mendidih. Angkat lalu saring rebusan saus supaya lebih bersih.
3. Berikutnya kita masukkan buah pisang raja, kolang kaling, buah nangka, roti, dan buah kelapa muda.
4. Kita sduk sampai rata dan rebusan santan dengan gula meresap dengan bahan. Terus ambilah secukupnya botok roti lalu dibungkus dengan daun pisang yang telah dibersihkan.
5. Kemudian sematlah dan siap untuk dikukus sampai matang dan empuk. Botok roti sudah siap untuk kita nikmati bersama anak-anak dan keluarga.

RESEP KEDUA

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 10 lembar roti tawar 
  • 4 sdm Daging kelapa muda 
  • 2 gelas Susu hangat coklat  (pilih yang bukan bubuk)
  • 4 sdm Gula pasir 
  • 1 butir Telur ayam kampung (boleh diganti telur biasa)


Cara membuat botok roti sederhana :
1. Langkah pertama kita hancurkan roti dan aduk bersama susu hangat serta kocokan telur ayam kampung.
2. Kemudian kita tambahkan potongan daging kelapa muda dan gula pasir.
3. Kini kita bungkus daun pisang lalu sematkan dengan tusuk gigi
4. Kukuslah selama kurang lebih 1/2 jam .
5. Kini sudah siap disajikan hangat. Akan dihasilkan sekitar 5-10 pincuk kecil.


RESEP KETIGA

Bahan yang diperlukan :
  • 5 lembar roti tawar 
  • Pisang raja/ambon lumut yang diiris tipis 
  • ¼ kg gula merah
  • 5 - 7 gelas air  
  • 1 ons gula pasir 
  • Daun pandan
  • Santan seperlunya
  • 1 butir  telur yang telah dikocok
  • ½ sdt garam 


Cara membuat mudah boto roti :
1. Pertama gula merah direbus sampai meleleh betul.
2. Lalu tambahkan santan dan air serta gula pasir.
3. Kemudian kita tambahkan pula garam serta daun pandan.
4. Tak lupa kita tambahkan juga roti dan kocokan telur.
5. Tambahkan pisang raja/ambon lumut yang diiris tipis. Lantas kita aduk hingga rata benar. Selanjutnya kita tuang dalam rantang dan kita kukus selama sekitar 1/2 jam.
6. Siap disajikan dalam kondisi hangat.


RESEP KEEMPAT

Bahan yang perlu kita sediakan :
  • 200 gram atau 10 lembar roti tawar tanpa kulit, potong panjang
  • 100 gram kelapa degan, ambil dagingnya
  • 4 buah nangka, potong-potong
  • 4 buah pisang raja, potong kecil
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 150 gram kolang kaling, iris tipis


Bahan Saus :
  • ¼ sendok teh garam
  • 250 ml susu cair
  • 150 ml santan
  • 200 gram gula merah, iris


Cara Memasak Botok Roti Cirebon Enak :
1. Untuk bahan Saus: susu, santan, gula merah, dan garam direbus menjadi satu sampai gula melarut. Angkat dan saringlah.
2. Kemudian kita tambahkan potongan roti, kolang kaling, pisang raja, kelapa, dan nangka. Aduk hingga merata benar.
3. Kini ambilah selembar daun pisang, tambahkan 1 sampai 2 sdm adonan, bungkus bentuk tum dan sematkan bagian atas dengan lidi. Lakukan hal itu sampai adonan habis.
4. Selanjutnya kita kukus botok roti sekira 1/2 jam saja atau sampai matang dengan api sedang.
5. Terakhir kita angkat dan sajikanlah.

Nah, itulah resep kreatif botok roti yang enak. Jangan sampai dilewatkan untuk kita coba dan praktekkan di rumah. Boleh juga kalo kita baca yang lain seperti resep ayam balado.

Share on Facebook
Share on Twitter

Related : RESEP KREATIF BOTOK ROTI ENAK