RESEP KREATIF MENU MASAKAN DAGING SAPI IDUL ADHA

RESEP MENU MASAKAN DAGING SAPI IDUL ADHA

Resep kreatif menu masakan daging sapi ini dipersembahkan untuk para pembaca yang budiman. Bagaimana kabarnya hari bunda dan semuanya? Baik-baik saja tentu. Alhamdulillah. Menjelang tibanya hari idul adha ini sudahkah bunda persiapan? Semoga aja segera kita siapkan ya bunda. Masakan daging sapi memang termasuk primadona dan paling favorit di nusantara. Daging sapi ini termasuk bahan dasar masakan yang banyak anekanya. Mengapa kali ini saya pilih beberapa menu sapi? Salah satunya sebab di beberapa waktu lagi kita yang umat muslim akan merayakan hari raya idul adha atau sering disebut pula hari kurban. Momen tersebut ditandai banyaknya daging sapi yang dibagikan kepada masyarakat oleh panitia kurban di masjid-masjid. Bahkan lembaga swasta maupun instansi pemerintah pun mengadakan acara penyembelihan hewan kurban. Dengan melimpahnya daging sapi, tentunya kita akan segera memasaknya dengan aneka menu yang lezat dan enak tentunya. Di sini kami akan berbagi beberapa resep masakan berbasis daging sapi. Silakan di simak berikut ini:

1. RESEP SATE SAPI BUMBU SEDERHANA LEZAT

Bahan penting yang perlu kita siapkan :
-  800 gram daging sapi khas dalam, dipotong bentuk dadu/ kubus dengan ukuran sesuai selera
-  6 sendok makan kecap manis
-  150 gram lemak sapi, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
-  40 tusuk sate

Bumbu yang halus dihaluskan:
-  5 siung bawang putih
-  Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking
-  4 siung bawang merah
-  4 sendok makan gula merah yang sudah disisir
-  2 sendok makan biji ketumbar


Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
-  6 sendok makan kecap manis
-  8 buah cabai rawit, diiris tipis, khususnya cabe ini sangat disesuaikan dengan selera kita 
-  Kol secukupnya diiris tipis
-  2 buah tomat, diiris tipis
-  6 siung bawang merah, diiris tipis
-  Lada putih bubuk secukupnya


Cara membuat sate daging sapi bumbu lezat :
1. Pertama kita cuci dagingnya sampai bersih. Setelah itu balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis yang terdapat pada bahan dasar daging. 
2. Kini kita tempatkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata.
3. Selanjutnya, kita masukkan lemak dan daging sapi yang sudah dipotong-potong, aduklah hingga tercampur rata betul.
4. Terus tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga tercampur rata, diamkan selama 1 sampai 2 jam supaya bumbunya meresap.
5. Sekarang tinggal kita membuat bara api dari arang kayu. Sebetulnya bisa dengan kompor pembakaran juga. Namun akan lebih enak hasilnya dengan arang.
6. Lalu sematkanlah lemak dan daging sapi yang telah diberi bumbu pada tusuk sate. Sekarang barulah kita membakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan sesekali dilumuri dengan campuran bumbu halus dan kecap manis, angkat, letakkan pada piring saji.
7. Kemudian kita campur kecap manis pada bahan pelengkap dengan cabai rawit dan bawang merah, aduk rata.
8. Kini sate daging sapi bumbu simpel dan praktis siap disajikan bersama bahan pelengkap lain yang tadi sudah disiapkan.
Baca juga : Resep Kue Nastar Sederhana Enak .

2. RESEP TONGSENG SAPI SPESIAL

Bahan-bahan yang perlu kita siapkan :
-  500 gr daging sapi
-  1 cm lengkuas
-  8 buah bawang merah
-  5 buah bawang putih
-  1/4 buah kol
-  2 cm kunyit yang telah dibakar
-  2 cm jahe yang telah digeprek
-  5 buah kemiri yang telah disangrai
-  1 sdt ketumbar
-  1200 ml air santan kelapa
-  2 lbr daun salam
-  2 btg serai
-  3 sdt garam
-  1 sdt merica
-  Minyak secukupnya, untuk menumis
-  1 sdm gula pasir
-  3 sdm kecap manis
-  7 buah cabe rawit

Cara Membuat tongseng sapi enak dan mudah :
1. Kita didihkan daging sapi agar empuk dan tidak alot, potong daging yang sudah empuk, tentang besar potongan tergantung selera kita.
2. Kemudian kita haluskan bawang merah, jahe, bawang putih, kunyit,  kemiri dan ketumbar.
3. Selanjutnya kita panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan di atas, tambahkan serai, lengkuas dan daun salam ke dalam tumisan, aduk-aduklah hingga berbau wangi nikmat khas rempah-rempah.
4. Terus kita masukkan tumisan di atas ke dalam daging yang masih direbus, tambahkan juga garam, santan, gula pasir, merica, kecap manis, kol serta cabe rawit. Kita tunggu sampai semua bahan menyerap ke dalam daging. Sembari kita terus aduk supaya santannya tidak menjadi rusak. Apabila seluruh bumbu sudah meresap dan daging terasa empuk. Cara ngecek dengan kita pijit dikit. Maka selanjutnya kita matikan api. Siap untuk kita sajikan dalam kondisi masih hangat.



Memang pada keseharian kita bisa mendapatkan masakan rendang daging di rumah makan padang. Dan itulah menu yang paling disukai dan utama. Kita akan membuat sendiri di rumah. Tentu dengan resep istimewa berikut ini, Oh iya, sebelumnya saya berikan tips agar daging sapi benar-benar empuk atau tidak alot. Memang umumnya digunakan cara konvensional yakni  cukup direbus hingga empuk. Klo saya ada cara lainnya yang lebih kreatif dalam memasak rendang ini. Cara tersebut yakni :
a. dipipihkan
Kita potong daging sapi secara pipih atau tidak tebal itu yang pertama. Namun pada intinya adalah dengan sebelum daging kita masak. Kita pukul daging dengan alat pemukul daging dan tumbuk juga sehingga daging sapi menjadi sedikit pipih. Sesudah itu barulah kita langsung masak.

b. Cara kedua dengan dibalur nanas muda
Nanas muda kita blender atau diparut terlebih dahulu. Dengan cara tersebut, bisa menjadikan daging yang agak tebal pun bisa empuk. Sesudah dicuci daging sapinya kita balur dengan nanas muda. Kemudian kita diamkan selama kurang lebih 20-35 menit. Selanjutnya cuci bersih sampai rasa nanasnya hilang baru daging di masak. 

Bahan-bahan yang kita perlukan :
- 1/2 kg daging sapi. Kita potong melebar menjadi sekitar 12 bagian
- 2 lembar daun kunyit 
- 2 batang serai , dimemarkan
- 1 buah pekak
- 2 sendok makan minyak goreng 
- 2 lembar daun jeruk 
- 2 sendok makan kelapa parut yang disangrai 
- 1.000 sampai 1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
Baca juga : Resep Kue Godok Pisang Spesial Idul Adha .

Bumbu dihaluskan yakni :
- 1 cm jahe 
- 10 butir bawang merah 
- 6 siung bawang putih 
- 150 gram cabai merah 
- 1 sendok teh ketumbar 
- garam secukupnya
- cabai rawit sesuai selera
- 5 butir kemiri 
- 1/2 sendok teh jinten 
- 1/2 cm kunyit 

Cara Memasak rendang empuk dan istimewa :
1. Langkah yang pertama kita panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk dan pekak lalu tumis hingga harum.
2. Lantas kita masukkan dagingnya, aduklah daging hingga warnanya menjadi berubah.
3. Lalu tuangkan santan dan masukkan kelapa parut sangrai, lalu masak di atas api sedang saja sambil diaduk perlahan-lahan hingga mendidih. Selanjutnya kecilkan api dan masak hingga dagingnya matang, berminyak dan berwarna kecoklatan.
4. Sekarang sudah siap untuk kita angkat dan sajikan kepada keluarga tercinta. Nah, mudah saja kan?

4. RESEP DAGING SAPI BALADO SPESIAL IDUL ADHA

Bahan serta bumbu yang dibutuhkan:
- 200 gram daging sapi
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 buah tomat merah kita iris tipis
- 1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 400 ml air
- minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Baca juga : Resep Rempeyek Bayam Renyah .

Bumbu dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah


Cara memasak dan membuat daging sapi balado :
1. Langkah yang pertama kita cuci bersih dan potong-potong daging sapi sesuai selera tetapi jangan terlalu tebal.
2. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum lalu masukkan potongan daging. Aduk-aduk sampai berubah warnanya. 
3. Lalu masukkan air, garam, kaldu bubuk, asam jawa, merica, ketumbar dan gula pasir.
4. Masukkan irisan tomat, aduk rata lalu masak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuah mengering. Setelah matang, angkatlah dan sudah siap untuk disajikan.


Selamat mencoba memasak daging sapi di rumah. Bagikan pula resep sederhana di atas kepada siapa saja yang kiranya memerlukan. Jangan lupa juga baca resep kue kering coklat.

Related : RESEP KREATIF MENU MASAKAN DAGING SAPI IDUL ADHA