Tempe itu emang enak ya. Mantapnya lagi disantap selagi masih hangat. Masakan yang berbahan dasar dari tempe juga banyak sekali. Bahan dari tempe ialah dari kacang kedelai. Nilai nutrisinya tergolong protein tinggi. Bisa diolah dengan di godok, bacem, goreng, atau dengan dibakar tempenya. Nah untuk yang terakhir ini mungkin akan tambah asyik. Apalagi untuk kita yang jarang atau bahkan belum pernah merasakan nikmatnya. Yang kita kenal sekarang mungkin hanya sate aja yang dibakar. Bahan tempenya boleh memilih tempe godhong (tempe yang dibungkus daun) dan tempe yang dibungkus plastik. Umumnya klo kita di kota, mayoritas tempe sudah dibungkus dengan plastik. Kelebihannya, kita mudah untuk memotong tempe menjadi berbagai bentuk sesuai selera hati. Namun, klo tempe godhong fisiknya lebih kecil. Sehingga sulit untuk dipotong-potong dalam berbagai bentuk. Ada dua varian resep tempe bakar yang akan kami sajikan berikut ini.
A. RESEP TEMPE BAKAR PENYET SAMBAL KENCUR LEZAT
Bahan utama:
- 1 papan tempe, potong sesuai selera (bisa dalam bentuk persegi/segitiga/jajar genjang, atau lainnya)
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 sdm air
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Olesan (campurlah menjadi satu):
- 1 sdm margarin
- 3 sdm kecap manis
Bahan untuk sambal kencur :
- 3 ruas kencur, potong-potong (kencur sangat bagus bagi kesehatan tubuh)
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 2 buah bawang merah
- ¼ gula pasir
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat sayur hijau
- ½ sdt terasi
Cara Membuat Tempe Bakar Sambel Kencur Nikmat :
1. Langkah pertama kita lumuri potongan tempe dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata benar. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Kemudian kita Panggang tempe di atas bara api sambil diolesi campuran margarin dan kecap hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan. Terus kita angkat dan sisihkan dulu.
3. Untuk membuat sambal Kencurnya : kita goreng cabai dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, dan terasi hingga layu, kemudian kita angkat.
4. Sekarang kita haluskan bersama kencur, gula dan garam hingga lembut. Saatnya tempe bakar kita masukkan dan selanjutnya kita penyet.
5. Sudah siap untuk kita sajikan bersama nasi putih hangat. Tambah enak bila ditambah dengan lalapan.
B. RESEP MEMBUAT SATE TEMPE BAKAR ISTIMEWA
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 300 gram tempe, potonglah dadu
- 1 sdt kecap manis
- 150 ml air matang
- 150 ml minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 2 cm laos (dimemarkan)
- 1 sdt air jeruk limau
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 biji cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- 1,5 sdt terasi (bakar atau bisa digoreng)
- 2 buah cabe merah
- 1 sdt gula merah (serut)
Cara Membuat Sate Tempe Bakar Lezat :
1. Langkah pertama kita panaskan minyak tumis bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sebentar masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga harum dan layu.
2. Kemudian kita masukkan tempe dan air jeruk limau kemudian tambahkan kecap manis, aduk sampai benar-benar rata.
3. Lalu masukkan air ke dalam tumisan dan masak hingga semua meresap ke dalam tempe dan air menyusut, angkat dan dinginkan.
4. Terus kita ambil tusuk sate, tusuk 3 buah tempe ke dalamnya sampai habis, kemudian bakar tempe dengan peralatan panggangan manual atau pan anti lengket hingga berwarna kecokelatan. Angkatlah dan siap untuk kita sajikan sekarang. Enak dan mantap rasanya, seperti resep tahu.