RESEP KREATIF SIOMAY IKAN BIASA SEDERHANA

Resep kreatif siomay biasa ikan sederhana enak lezat spesial. Jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita. Apalagi bila ditanyakan kepada anak-anak. Menelisik asalnya mungkin banyak yang belum tahu. Memang orang mengenal siomay itu ya dari Bandung Jawa Barat. Sebab yang paling populer dimana-mana kalau dari kota kembang tersebut. Tidak sedikit pula yang menamakannya bakso tahu. Namun, menurut situs wikipedia sebenarnya siomay atau siomai ini asalnya dari negara tirai bambu atau China sana. Makanan ini dapat dibuat dari berbagai daging seperti udang, kepiting, dan daging sapi. Berbentuk silinder dan di bagian atasnya ada hiasan berupa kacang polong, wortel yang diparut, dan telur kepiting. Biasa disantap bersama kecap asin dan cuka. Ketika sudah di Indonesia, siomay banyak menggunakan ikan tenggiri, daging ayam (baik kampung maupun ras) , udang dan kepiting. Ada pula bahan alternatifnya yang lain seperti ikan bandeng , ikan tuna, dan daging sapi. Bahkan ada yang tak menggunakan bahan isi sama sekali. Cukup dibungkus saja. Pembungkusnya dengan bahan tepung sagu atau kadang tapioka. Untuk bahan pelengkapnya bervariasi. Ada telur ayam yang direbus. Juga ada sayuran seperti kubis , kol, pare,  kentang, dan peria. Sebelum disajikan siomay umumnya dikukus terlebih dahulu.  Kala menikmatinya dicampur dengan saus kacang, kecap , sambal, dan juga perasan dari jeruk limau. Pengalaman pribadi di Jakarta, tapi sudah puluhan tahun yang lalu, siomay ini enak bila disantap saat masih hangat. Lalu sambalnya ditambah sehinga pedasnya mantap. Di masyarakat luas, siomay dijajakan dalam bentuk yang sederhana. Ukuran porsinya diperkecil sehingga harganya bisa murah sekali. Penjual siomay keliling dari sekolah ke sekolah, kampung ke kampung, dan berbagai tempat keramaian lainnya laris manis. Cukup dengan Rp 2.000 sudah bisa menikmatinya. Terjangkau sekali khususnya untuk anak-anak. Kandungan gizinya juga tak kalah dengan yang lain. Jadi penasaran tentunya bagi Bunda dan remaja putri di rumah. Bagaimana kalau kita coba membuatnya sendiri? Oke, kita simak resep siomay sederhana di blog resepkreatifmasakan ini.

RESEP SIOMAY IKAN BIASA SEDERHANA

Bahan yang diperlukan :
  • 500 gr Ikan fillet, haluskan
  • 100 gr labu siam , parut
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2s dt kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan


Tambahan Siomay :
  • 4 bh telur rebus
  • 4 buah kol, gulung , kukus
  • 5 bh tahu goreng
  • 4 bh kentang kupas, kukus


Cara membuat siomay sederhana enak  :
1. Panaskan panci kukusan. Lalu campur semua bahan sampai tercampur rata.
2. Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 1/4 jam saja. 
3. Bisa juga ditaruh d idalam tahu goreng lalu kukuslah. 
4. Untuk pare, rendam pare terlebih dulu dengan air garam, baru masukan sedikit adonan siomay dan kukus sampai matang.

Bahan pelengkap :
  • Saos sambal
  • Kecap manis
  • Jeruk limau


Untuk Bumbu Kacang :
  • 300 gr kacang tanah, gorenglah dan haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml air
  • 7 bh Cabe merah (atau sesuai selera),haluskan
  • Garam
  • Gula
  • kecap manis secukupnya
  • Perasan air jeruk limo secukupnya


Cara membuat saus bumbu kacang :
1. Pertama, haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan blender.
2. Lalu tumis bawang merah bawang putih dan cabe yg sudah dihaluskan sampai wangi, masukan kacang dan air serta smua bumbu. Masak dengan api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau. 
3. Siap disajikan bersama siomaynya. Mudah dan praktis kan bunda?
Baca juga : Resep Kue Nastar Sederhana .

Related : RESEP KREATIF SIOMAY IKAN BIASA SEDERHANA