Aneka resep kue ampyang kacang tanah renyah manis pedas enak gurih spesial istimewa. Makanan ini sangat pas sekali kita nikmati sebagai camilan sehari hari. Sedari dulu saat masih kecil sudah ada makanan ampyang tersebut. Seingat saya saat masih di sekolah SD (Sekolah Dasar) kelas satu, saya suka minta ayah untuk dibelikan camilan ini. Bahkan sampai sekarang saya masih menyukai. Bahkan bisa kita pilih sebagai sajian di hari raya Lebaran. Tidak kalah lho dengan aneka kue kering seperti : kue semprit , kue nastar , kue putri salju , dan kue bawang. Rasanya khas kacang dan gula jawa. Bentuknya bulat atau bundar meski tidak sempurna. Ada pula yang berbentuk persegi. Memang ampyang tersebut asli dari makanan tradisional Jawa. Di Jogja terutama, kini banyak kita jumpai industri kecil menengah yang memproduksinya. Di toko oleh-oleh dan di supermarket mudah kita mendapatkannya.
Memang bahan dasarnya dari kacang tanah serta gula jawa. Ada pula yang menggunakan kacang mede sebagai variasi. Kacang tanah sangat mudah kita peroleh. Banyak petani yang menanamnya sehingga harganya pun murah sekali. Kacang tanah ini termasuk jenis polong polongan. Di dalamnya mengandung banyak nutrisi yang penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Diantaranya protein, lemak, vitamin B kompleks, kalsium, lesitin, Vitamin K, Vitamin A, Vitamin E, dan Phosphorus. Demikian pula gula jawa yang banyak dipakai bunda memasak di dapur. Gula ini mengandung segudang manfaat, antara lain : magnesium, kalsium, vitamin C, kalium, fosfor, zat besi, serta zat fitonutrien, seperti polifenol, flavonoid dan antosianin, dan antioksidan. Khusus untuk zat zat fitonutrien itu dapat bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh lebih berenergi, serta bisa menangkal sel kanker.
Ada sedikit variasi dari ampyang ini. Misalnya ada yang manis dan pedas. Mayoritas cuma dua itu saja. Kalau ada pedasnya itu bukannya ditambah dengan cabe rawit yang banyak. Bukan seperti itu. Akan tetapi dengan dikombinasikan di dalam kumpulan bahannya dengan menambahkan jahe. Kita ternyata bisa sendiri membuat ampyang kacang ini di rumah. Tidak sulit kok. Silakan baca resepnya di blog ini.
RESEP MEMBUAT KUE AMPYANG KACANG MANIS RENYAH
Bahan-bahannya :
- 150 gram kacang tanah , pilih yang kualitasnya bagus
- 75 gram gula pasir
- daun pisang , dipakai sebagai alas saat mendinginkan gula kacang
- 75 ml air
- 125 gram gula merah kita sisir halus
- 1 sendok makan air parutan jahe
Cara Membuat Kue Ampyang Manis :
1. Pertama kita sangrai kacang tanah hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Lalu kita masak gula merah, air, gula pasir dan air jahe hingga berambut.
3. Lantas kita masukkan kacang tanah sangrai aduk aduk rata.
4. Terus kita sendokkan dan bentuk bulat kacang tanah dan diamkan hingga mengering.
5. Setelah dingin simpan dalam toples atau wadah yang kedap udara sehingga lebih awet rasanya.
RESEP KUE AMPYANG KACANG MANIS PEDAS
Versi pertama
Bahan bahannya :
- 250 gram kacang tanah matang , kupas kulit
- 300 gram gula merah jawa, sisir halus
- 3 cm, jahe kupas jahe dan parut halus, lalu peraslah
- 60 ml air bersih
Cara Membuat Kue Ampyang Kacang Tanah Pedas Renyah :
1. Untuk membuat kue ampyang, lelehkan terlebih dulu gula merah jawa dengan mencampur dengan air, aduk terus sampai meleleh.
2. Tambahkan perasan jahe parut ke dalam lelhan gula merah tadi. Kemudian tinggal campurkan saja kacang tanah yang sudah matang dengan cara disangrai dahulu, lalu aduk semuanya.
3. Selanjutnya anda siapkan nampan anti lengket untuk menyusun rapi kue ampyang yang akan dibuat. Sekarang buat adonan menjadi kue ampyang bentuk apapun sesuai selera kita. Kemudian, tinggal nunggu kue ampyangnya mengeras, agar bisa dilepas dari nampannya, usahakan jangan sampai pecah.
4. Siapkan toples untuk menyimpan kue ampyang yang sudah dilepaskan dari nampan.
Versi kedua :
Bahan yang diperlukan :
- 200 gr kacang kulit yang sudah di kupas,di goreng dan di tiriskan sampai dingin
- 200 gr gula merah di sisir halus
- 75 gr jahe instan
Bumbu dihaluskan :
160 gr cabai merah beras,goreng,tiriskan
80 gr cabai rawit di goreng,tiriskan
4 sendok teh garam
Cara Membuat Ampyang Kacang Pedas Manis :
1. Pertama, kita panaskan gula merah dengan api kecil hingga larut.
2. Kemudian masukan bumbu halus dan jahe instan aduk rata.
3. Masukan kacang dan aduk sampai kacang berbalut dan berambut.
4. Lantas sendokkan ke atas tampah hingga ampyang mengeras. Ampyang siap disajikan sekarang.
RESEP KUE AMPYANG KACANG COKLAT ENAK
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr kacang tanah panggang
- 20 gr coklat bubuk
- 100 gr gula pasir halus (gula tepung).
- 1 sdt teh vanilaa ekstrak
- 1 butir telur ayam
Cara membuat ampyang coklat kacang manis enak :
1. Kupaslah kulit kacang yang telah dipanggang tadi sampai benar-benar bersih.
2. Campurkan coklat bubuk dengan gula pasir halus sembari diaduk secara merata.
3. Selanjutnya, masukkan telur ayam dan vanili bubuk ke dalam campuran coklat tadi.
4. Masukkan kacang tanah ke dalam bahan. Lantas kita campur dan aduk merata hingga kacang dilumpuri dengan coklat.
5. Kini cetak kukis di atas loyang kemudian pangganglah di dalam oven sampai matang.
6. Terakhir, angkatlah ampyang dan diamkan sementara waktu sampai dingin. Bila sudah dingin bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah tertutup rapat atau yang kedap udara.
Anda pasti suka pula baca : Resep Opor Ayam Kuning Lebaran Lezat .