RESEP KREATIF KUE KERING WAFER ENAK

Resep kreatif membuat kue kering wafer enak renyah. Di kala bunda mau mernencanakan menyiapkan menu-menu untuk hari Lebaran, tentu semua yang diperlukan dicatat rapi sehingga tak ada yang ketinggalan. Satu demi satu ditulis dalam buku catatan hariannya.  Detail dan orang lain yang membacanya pun mudah mengerti. Dari pengaturan tempat di ruang tamu pun menjadi perhatian. Bagaimana posisi si tuan rumah yang baik dan bagaimana pula tempat duduk tamu yang akan hadir pun diaturnya sehingga akan terasa nyaman semuanya. Warna cat rumah yang mulai memudar dan sudah kusam pun diganti. Tak harus mengundang orang yang ahli mengecat dinding rumah. Dengan kita searching cara mengecat dinding yang baik, akhirnya kita bisa mandiri mengecatnya. Hemat biaya gitu, hehehe. Kaca jendela rumah yang sudah tidak bening pun perlu untuk dibersihkan. Melihat kondisi pagar halaman rumah yang sudah gak menarik maka penting juga untuk memperbaiki. Kalau bahan dari bangunan permanen, bisa kita mengecatnya. Demikian pula bila pagar berbahan dari besi yang mulai ada karat, kita bisa mengecatnya pula. Kondisi taman yang indah di depan rumah pun perlu dicek. Apakah masih asri dan menarik ataukah sudah tak enak dipandang? Perlu diubah dan diperbaiki bila perlu. Tidak lupa juga kita perhatikan sajian di rumah. Biasanya kue kering seperti nastar, kastengel, semprit, coklat dan makanan lainnya seperti kue bolu, rempeyek, opor ayam serta jenis yang lain selalu menghiasi meja tamu kita. Ada yang lain yakni kue kering wafer untuk menjadi referensi utama. Khususnya anak-anak, melihat kue ini sangat senang sekali. Langsung menjadi incaran utama tatkala kue tersebut terhidang. Mata selalu mengecek adakan wafer diantara makanan yang lain. Menarik memang tampilannya. Tidak hanya anak kecil, remaja dan orang dewasa pun juga menyukainya. Kita bisa memperolehnya di toko-toko roti, bakery, pasar, swalayan, dan tempat perbelanjaan lainnya. Bahkan bisa melalui online membelinya. Namun, kita bisa kok membuatnya sendiri. Tidak sulit kok. Cukup menyediakan semua bahan yang dibutuhkan dan memprosesnya dengan baik. Jadilah akhirnya. Bahkan buatan sendiri itu lebih spesial. Bisa menjadi bahan cerita menarik tatkala kita menerima kedatangan kerabat dan teman-teman dekat. Menurut situs ensiklopedia, wafer merupakan jenis biskuit yang manis, tipis, renyah, kering. Kadang dipakai sebagai penghias es krim. Ada resep wafer di blog resepkreatifmasakan ini yang mungkin bisa kita praktekkan di rumah.

RESEP KUE KERING WAFER COOKIES RENYAH

RESEP KUE KERING WAFER COOKIES


Bahan A :
-  200 gram margarine
-  2 buah kuning telur
-  100 gram butter

Bahan B :
-  100 gram gula halus
-  450 gram terigu
-  50 gram susu bubuk putih

Bahan Olesan :
-  1 buah kuning telur
-  1 sendok makan Susu cair UHT
Isi dan Taburan :
-  Wafer coklat (bisa memakai jenis merk wafer aneka rasa sesuai kesukaan)
-  Keju parut secukupnya untuk hiasan / topping
Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum mengolahnya :
a. Tatkala ngeroll adonan jangan terlalu tipis nanti jadinya lengket-lengket.
b. Olesi dulu wafernya dengan putih telur supaya nanti wafer dapat lengket dengan adonan.
c. Pakailah pisau yang tajam untuk memotong-motong adonan yang sudah terisi wafer, sehingga tidak remuk wafernya nantinya.

Cara Membuat Wafer Cookies  atau dikenal Nastar Keju Isi Wafer Coklat :
1. Pertama kali, sebagai langkah awal mixer bahan A sebantar saja asal rata. Lalu masukkan bahan B aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
2. Kemudian ambil adonan, bentuk bulat kecil (gulung-gulung menggunakan tangan seperti akan membuat nastar). Kemudian pipihkan memanjang atau giling adonan dengan rolling pin dengan ketebalan 3 mm, isi wafer di ujungnya, gulung, rekatkan dan ratakan dengan tangan lalu potong-potong dengan pisau tajam. Letakkan dan susun adonan wafer cookies di atas loyang yang telah di oles sedikit margarin.
3. Selanjutnya, oles atasnya dengan kuning telur dan hias dengan keju parut. Lalu panggang dengan suhu sekitar 150 derajat celcius kurang lebih selama 25 menit. Angkat, dinginkan dan simpan di toples kedap udara supaya dapat bertahan sampai waktu yang lama.


RESEP KUE KERING WAFER COKLAT SEDERHANA

RESEP KUE WAFER COKLAT SEDERHANA


Bahan-bahan yang dibutuhkan :
-  175 gram margarin
-  100 gram gula tepung
-  1/4 sendok teh garam
-  100 gram wafer cokelat, dipotong kotak kecil
-  1/2 sendok teh vanila pasta
-  1/2 sendok teh baking powder
-  1 kuning telur
-  1 sendok makan susu cair
-  200 gram tepung terigu protein rendah
-  15 gram maizena
-  20 gram susu bubuk

Cara membuat kue wafer coklat enak :
1. Pertama kita kocok margarin, gula tepung, garam, dan vanila pasta 2 menit sampai lembut. Tambahkan juga kuning telur dan susu cair. Kocok sampai rata.
2. Lantas kita masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk dengan rata. Tambahkan wafer cokelat. Aduk  sampai rata benar.
3. Sendokkan adonan di loyang yang dioles margarin. Lantas, oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Angkat, dinginkan dan simpan di wadah kedap udara.


RESEP KUE KERING WAFER COKLAT SEMBUNYI

RESEP KUE KERING WAFER COKLAT SEMBUNYI ENAK


Bahan-bahannya adalah :
-  100 gram margarin
-  75 gram maizena
-  150 gram tepung terigu, telah disangrai
-  100 gram kacang tanah, telah dipanggang, dihaluskan
-  75 gram mentega
-  150 gram wafer rasa coklat
-  25 gram susu bubuk
-  75 gram gula halus
-  2 butir kuning telur

Bahan olesan :
-  1 kuning telur
-  1/2 sdt susu cair

Taburan kue :
-  50 gram keju parut
Cara Membuat Kue Wafer Coklat Sembunyi :
1. Pertama kita siapkan wadah dan selanjutnya masukkan mentega, kuning telur, gula halus, dan margarin ke wadah itu. Kemudian kocok seluruh bahan sampai menyatu dan mengembang. Berikutnya, masukkan tepung terigu, kacang tanah, maizena, dan susu bubuk ke dalam adonan kue tadi, aduk sampai merata semuanya.
2. Lantas kita masukkan adonan kue ke lemari es, selama sekitar 10 menit. Ambil adonan serta gilinglah sampai adonannya menjadi 2 mm tebalnya. Letakkan wafer coklat di tengah adonan, gulung/ bungkus wafer menggunakan adonan sembari kita padatkan dan rekatkan kedua ujung adonan memakai air sehingga benar-benar merekat.
3. Lalu potong-potong adonana sesuai garis wafer. Tata di atas loyang yang sebelumnya permukaannya diolesi margarin. Olesi juga seluruh permukaan kue dengan olesan berupa campuran kuning telur dan susu cair.
4. Taburilah permukaan kue dengan keju parut. Lalu kita panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama kira-kira 20an menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkanlah. Kemudian disimpan di wadah yang kedap udara. Mudah dan praktis kan? Selamat mencobanya.

Related : RESEP KREATIF KUE KERING WAFER ENAK