Membicarakan masakan nusantara memang tidak ada habisnya. Mengenai masakan Urap ini merupakan salah satu jenis masakan asli dari pulau jawa. Urap sayuran menjadi masakan favorit bagi banyak orang. Apalagi bagi mereka yang menghindari makanan dari bahan daging. Bahannya dari berbagai sayuran yang direbus lantas ketika disajikan dicampur dengan kelapa parut. Ada aneka sayuran yang bisa dipakai, seperti kangkung, toge, dan kacang panjang. Pokoknya, bagi yang menyukai gaya hidup sehat, cocok sekali deh untuk memilih urap sayuran. Baiklah, kita akan bahas beberapa variasi masakan urap sayuran ini.
- Resep 1
Bahan dan Bumbu yang dibutuhkan :
- 200 gram taoge, buang akarnya, rebus sebentar saja
- 200 gram bayam, petik daun, batang, direbus
- 200 gram daun singkong muda, rebus, potong-potong 3 cm
- 200 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, rebus
- 5 lembar daun kol, dibuang tulang, iris 1/2 cm, rebus
- 1/2 butir kelapa agak muda, kupas kulitnya, parut.
Bumbu Halus resep urap sayuran
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 buah bawang putih
- 5 buah cabai / cabe merah besar, buang bijinya
- 2 sendok teh ketumbar, disangrai dulu
- 3 sendok teh gula merah
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok teh kencur cincang
Cara membuat Urap Sayuran
1. Semua sayuran agar direbus terlebih dahulu, lalu kita tiriskan.
2. Untuk Bumbu Kelapa : campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, lalu aduk-aduk hingga rata.
3. Kemudian dikukus selama 25 menit agar dapat bertahan lama, angkat dan sisihkan.
4. Yang terakhir campurkan sayuran rebus tadi dengan bumbu urap kelapa, selesai sudah kita memasak. Selamat menikmatinya.
- Resep 2
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 6 lonjor kacang panjang potong 2 cm
- 1/2 ons toge
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 3 buah wortel di iris korek api
- 1 ikat bayam, ambil daunnya
- 1 ikat kangkung, ambil daunnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabe merah
- 2 buah kencur ukuran 2 cm
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- Penyedap secukupnya atau sesuai selera
- Gula merah yang sudah di iris 1 sendok makan munjung
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam secukupnya atau sesuai selera
Bahan tambahan :
- Kalapa parut untuk urapan sebanyak 1/2 butir kelapa
- Daun jeruk nipis 4 lembar, diiris tipis
Cara praktis membuat urap :
1. Yang pertama, siapkan bahan sayur-sayuran kemudian kita rebus bahan sayur-sayuran tersebut kecuali kemangi, agar warna sayuran terlihat cantik dan alami tambahkan sedikit garam dan gula dalam air rebusan.
2. Setelah rebusan sayur matang kita angkat dan letakkan dalam wadah atau piring berukuran besar. Lantas campurkan parutan kelapa bersama bumbu yang telah dihaluskan lalu beri irisan daun jeruk, kemudian kita kukus, sebelum dikukus gunakan daun pisang untuk pembungkusnya (selain dikukus bumbu urap juga bisa kita tumis layaknya seperti membuat sambal goreng).
3. Terus, sesudah bumbu urap matang kita campurkan bumbu dengan sayuran kemudian kita aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata, urap dapat dihidangkan.
4. Sajian urap dapat kita nikmati secara langsung, atau juga dapat kita jadikan sebagai lauk. Klo dijadikan lauk, cocoknya ya dengan nasi putih hangat.
- Resep 3
Bahan yang perlu disediakan :
- 1 ikat kangkung ( siangi lalu direbus )
- 2 buah wortel ( potong membentuk korek api lalu direbus )
- 1/4 toge segar ( rebus dalam air panas )
- 5 lembar kol ( iris-iris )
- 1 butir buah kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut )
- 15 utas kacang panjang ( potong setiap 3 cm lalu direbus )
- 1 ikat bayam ( siangi lalu direbus )
Bumbu dihaluskan :
- 20 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah segar
- 5 butir bawang merah ( dibakar dulu )
- 4 cm kencur
- 3 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
- garam secukupnya
- 100 ml air
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis, secukupnya
Cara Membuat Urap Sayuran Sederhana :
1. Langkah pertama tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum. Lantas masukkan parutan kelapa yang sudah disiapkan.
2. Kemudian tuang air ke dalam bumbu yang ditumis tunggu sampai mengental
masukkan semua sayuran yang sudah direbus kedalam bumbu, aduk sampai tercapur rata dan matang.
3. Kini sajikan urap sayuran di atas piring saji.
- Resep 4
Bahan yang dibutuhkan :
- toge 300 gr ( diseduh dengan air panas )
- 200 gr kangkung yang sudah bersih
- 15 utas kacang panjang ( potong-potong )
- 200 gr kol ( iris halus )
- kelapa parut secukupnya
Bumbu yang dibutuhkan :
- 2 buah cabe merah besar
- gula merah 2 sendok makan
- 100 gr kacang tanah goreng
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera
- 6 butir bawang merah bakar
- 2 cm kencur
- cabe rawit hijau 20 buah
- daun jeruk purut 3 lembar
- 3 siung bawang putih bakar
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
Cara Membuat Urap Sayuran :
1. Pertama kita rebus semua sayuran yang sudah disiapkan sampai matang dan lunak, angkat tiriskanlah.
2. Kemudian kita campurkan semua bahan bumbu lalu ditumbuk halus.
3. Lantas, tambahkanlah sedikit air pada bumbu supaya tidak terlalu kental.
4. Masukkan kelapa parut kedalam bumbu sambil diaduk rata betul.
5. Terus campurkan sayuran yang sudah direbus dengan semua bumbu yang sudah jadi. Lalu aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata lalu siap untuk dinikmati.
Nah, itulah resep urap sayuran yang enak. Keempat versi resep tersebut silakan Anda memilihnya. Yang mana yang paling cocok untuk dicoba. Atau paling bagus ya dipraktekkan semuanya saja. Selamat memasak di rumah. Jangan lupa membaca resep mie.