ANEKA RESEP KREATIF CAP CAY LEZAT SEDERHANA

Aneka resep kreatif masakan capcay atau cap cai sederhana lezat enak sederhana. Ragam menu masakan di jagat kuliner selalu mengajak kita untuk mencicipinya. Lidah kita tergoda selalu. Apalagi saat melihat foto teman atau saudara yang mereka mempotret dan lalu dishare dikirim ke smartphone kita. Diiringi dengan komentar yang menjadikan segera mau menikmatinnya. Cap cay salah satu yang kini jadi fokus bahasan. Menurut situs wikipedia, konon nama masakan enak ini berasal dari negeri Tionghoa. Dalam dialek Hokkian, cap berarti sepuluh. Sedang cai berarti sayur. Artinya capcay merupakan masakan khas dengan kombinasi banyak sayuran. Tidak mesti jumlahnya harus sepuluh. Pada tiap masakan, umumnya ketika membahas tentang bahannya, maka yang termasuk bahan utama hanya satu atau dua saja. Tetapi masakan ini berbeda dan unik sekali. Beberapa bahan sayuran yang dipakai antara lain : sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping,  tomat, kol, kapri, buncis, bawang bombay, bunga kol, brokoli, daun bawang. Bisa juga ada bahan yang dari bukan sayuran seperti telur , daging sapi, ayam, bakso, udang, dan cumi. Proses memasaknya bisa dengan digoreng atau direbus. Makanan ini juga menyehatkan tubuh. Bisa dicek dari kandungan gizi dari bahan yang dipakai. Sayur mayur di sini mengandung nutrisi vitamin dan mineral tinggi. Sangat diperlukan dalam menjaga kesehatan. Apakah capcay sama dengan masak sop? Tetap berbeda. Kalau sop tidak menggunakan kecap dan jika capcay memakai kecap serta juga saus tiram. Masakan ini termasuk mudah dan praktis. Bisa dibuktikan dengan kita simak aneka resep kreatif capcay sederhana berikut. Resep tersebut beberapa diambil dari situs vemale.com, semoga bunda di rumah terbantu dengan uraian cara membuatnya. Khusus untuk cap cay kreasi Jawa sering disebut masakan cap jae.

RESEP CAP CAY KUAH SEAFOOD

RESEP CAP CAY KUAH SEAFOOD SEDERHANA


Bahan utama:
  • 130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
  • 10 buah baso,potong tipis-tipis
  • 70 gram caisim,iris kasar-kasar
  • 70 gram sawi, irislah
  • 150 gram kembang kol, dipotong-potong
  • 5 lbr daun kol, potong-potong
  • 150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
  • 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
  • 140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar


Bahan bumbu :
  • 4 buah cabe merah segar
  • 4 sdm saus tiram
  • Secukupnya gula pasir
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
  • Secukupnya garam
  • 6 btr bawang merah, haluskan
  • Secukupnya air



Cara membuat capcay kuah seafood sederhana :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
  2. Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
  3. Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
  4. Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  5. Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan cap cay.
  7. Tips agar seafood tidak berbau amis: Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb. Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
  8. Bagi anda yang suka dengan kuah kental: Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya. Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.



RESEP CAPCAY GORENG ENAK SPESIAL

RESEP CAPCAY GORENG SPESIAL


Bahan yang digunakan :
  • 1/3 sdt Merica bubuk 
  • 1/2 sdt Penyedap rasa sapi
  • 3 buah, Bakso sapi  iris tipis
  • 2 sdm Margarin 
  • 1 buah Bunga kol 
  • 3 siung Bawang putih , iris halus
  • 1 buah Brokoli 
  • 1 ikat Sawi putih 
  • 1 sdm Saus tiram 
  • 1 buah Bawang bombay , iris halus
  • 1/2 sdt Garam 
  • 1 sdt Gula pasir 
  • 1 buah Wortel 
  • 100 ml Air 

Baca juga : Resep Perkedel Kentang Asli Enak .

Cara membuat cap cay goreng sederhana :
  1. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  3. Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.  Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  5. Setelah itu masukkan irisan bakso. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  6. Masak capcay hingga air menguap semua. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.



RESEP CAPCAY KUAH LEZAT

RESEP CAPCAY KUAH LEZAT


Bahan yang diperlukan :
  • 1 sdm Saus tiram 
  • 1/2 sdt Penyedap rasa sapi 
  • 2 sdm Margarin 
  • 3 buah Bakso sapi , iris tipis
  • 1 ikat Sawi putih 
  • 1 buah Bunga kol 
  • 1 buah Wortel 
  • 1 sdm Tepung maizena 
  • 3 siung Bawang putih , iris halus
  • 1/2 sdt Garam 
  • 1 buah Bawang bombay , iris halus
  • 1/3 sdt Merica bubuk 
  • 200 ml Air 
  • 1 sdt Gula pasir 
  • 1 buah Brokoli 

Baca juga : Resep Kue Semprit Renyah .

Cara membuat capcay lezat istimewa :
  1. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  3. Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum. Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  5. Setelah itu masukkan irisan bakso. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  6. Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral. Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
  7. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan. Mudah sekali, kan?

Related : ANEKA RESEP KREATIF CAP CAY LEZAT SEDERHANA